松花江网

让网络空间成为风清气正的精神家园

2021-10-14 10:23    光明网

  作者:王蕾(中国政法大学光明新闻传播学院博士生)

  网络无边,安全有界。伴随信息技术迅猛发展,网络已经深度融入百姓生活、经济发展、科技进步、国家治理等各个环节,网络安全也与国家教育、医疗、通信、金融、军工等多行业领域紧密联系,任何一个领域出现安全隐患,都有可能带来严重的安全威胁。可以说,网络安全牵一发而动全身,没有网络安全就没有国家安全。维护网络安全上升为事关国家安全、社会稳定以及公众利益的重大问题。因此,积极应对网络安全威胁,有效防范化解各类网络安全风险刻不容缓。

  立善法于一国,则一国治。我国历来高度重视网络安全和信息化法治工作。近年来,多项网络安全法律法规面向社会公众发布,网络安全法治体系建设日益完善,网络安全法治工作取得重要进展。中央网信办会同相关部门以总体国家安全观为指导,统筹推进国家网络安全工作顶层设计和总体布局,针对网络安全领域内各界持续关注的关键信息基础设施安全、数据安全与个人信息保护等热点问题,深入开展网络空间新兴和重点领域立法工作,严格网络执法,着力加强网络安全领域法治覆盖力,全面推进网络空间法治化。

  网络强国建设非一日之功,需要因势而谋,应势而动,顺势而为。当前,中国互联网发展势头强劲,全社会应当携手共享网络发展机遇、共筑网络安全防线、共建网络空间秩序。坚持推进依法治网、依法办网、依法上网,持续做实做精国家网络安全周系列活动,切实推进网络法治建设和网络空间法治化,让网络空间成为风清气正的精神家园,为14亿多中华儿女的美好生活保驾护航。

  (松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件