松花江网

监狱里的特殊年味儿

2019-01-25 09:03    松花江网

  春节即将来临,到处呈现出一片欢乐祥和的气氛。监狱作为一个比较特殊的地方,是如何迎接新春佳节的?

  1月24日下午,记者走进吉林监狱心理健康指导中心,看到不少民警和服刑人员围在一起,这是在干什么呢?记者挤进去一看,中间有几位书法家,正在写对联。一副副充满吉祥的春联,一个个充满喜庆的福字,跃然纸上。

  原来,这是市书法家协会的许义、马驰野、关大朋、崔成岐、倪俊冬等5名书法家,在开展“文化进高墙,翰墨满狱园”活动,为一线民警和部分服刑人员送上新春的祝福。不一会儿,地面上摆满了春联,让人顿时感受到了浓浓的新春气息。

  不只是春联。知行合一、见贤思齐、宁静致远……一幅幅名家书法作品,熏陶着服刑人员的心灵。吉林监狱几名喜爱书法的民警,也即兴挥毫创作。

  在场的服刑人员显得尤为高兴,认真品味书法家的作品。有一个服刑人员还用手比划着拿笔的方式、运笔的手法,引起了记者的注意。

  这个服刑人员是王某。他说,他入狱前就练过书法,非常喜欢舞文弄墨。他今天向书法家多学习一些创作技法,过几天,监狱就要举行亲情会见活动了,到时候给家人写春联、写福字,让自己的书法陪同家人一起过年。

  据吉林监狱相关负责人介绍,吉林监狱非常注重文化建设,挖掘服刑人员的一技之长,提高他们的文化自信。同时实行人性化、亲情化管理,让服刑人员在年味儿中体验中国传统文化,在亲情会见中体验家庭的温暖,在传统节日活动中实现教育和感化的目标。

  江城日报全媒体记者/丛玉杰      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件