送“福”到百家

2017-02-13 07:41    松花江网

  当然了,如果过年有人上门给送春联送福字,那就更加喜庆了。这好事儿,就让船营区北极街道岭前社区的居民给遇上了。这不,1月26日,农历腊月二十九,冒着漫天的风雪,吉林工业经济学校的德育老师关洪茹来社区给大家送“福”了。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》描绘了新春除旧布新、欢乐喜庆的动人景象。诗中的“桃符”就是早期的春联。对于我们中国人来说,到了农历大年三十,当人们在自家门口贴上春联和福字的时候,春节的序幕才算正式拉开。

  当然了,如果过年有人上门给送春联送福字,那就更加喜庆了。这好事儿,就让船营区北极街道岭前社区的居民给遇上了。这不,1月26日,农历腊月二十九,冒着漫天的风雪,吉林工业经济学校的德育老师关洪茹来社区给大家送“福”了。

  “喜居宝地千年旺,福照家门万年兴”“平安富贵财源进,如意吉祥事业兴”……“瞧这字儿,写得真带劲儿。”下午1点30分左右,闻讯而来的居民直奔社区会议室,将关洪茹写好的春联一抢而空。79岁的社区居民徐淑贤胳肢窝里夹着一副春联,喜滋滋地对记者直夸关洪茹:“关老师字写得好,来我们社区写对联有四五年了,去年我家对联就是她写的。”

  问起原委,关洪茹告诉记者,吉林工业经济学校与岭前社区是共建单位,大约5年前的春节前夕,学校师生到社区开展关爱孤寡老人活动,顺便带了几副老师自己写的春联,没想到很受欢迎,大家都来抢,所以从那时起,她就决定到社区为居民书写春联。关洪茹说,自己从小就热爱书法,记得一年冬天,看到窗户玻璃上有哈气,就用手指在上面写了一个“家”字,母亲看到后对她大加赞赏。从此,她更加喜欢书法,字也越练越好。

  关洪茹每年都要花上三四百元买春联纸,送出去200多副自己书写的春联。“不光是社区居民,同事也要,同学也要,朋友也要,每年从农历腊月二十三就开始写了,有时一写就写到半夜。”

  问她写字的动力是啥,没想到关洪茹的回答还挺大气。她说:“咱们吉林市是中国书法名城,文化底蕴深厚。每年,市里有好多著名的书法家都下到基层,为老百姓义务书写春联,传播书法艺术,我觉得这事儿挺有意义的。作为一名书法爱好者,就应该向书法大师学习,带动更多的人了解书法、喜爱书法、研习书法,为咱们市的旅游文化名城建设做出贡献。”

  “关老师,给我这副‘吉星高照家富有,大地回春人安康’来个横批呗,‘喜气盈门’挺好。”说话间,84岁的社区居民王治民走了过来,听到我们在唠春联的事儿,他立马儿兴致勃勃地加入进来。“啥是年味儿?我觉着年味儿就是贴春联、吃饺子、全家人在一起团圆。”王治民说,贴春联是老祖宗留下来的习俗,其中包含着喜气、和谐、兴旺的意思,代表了老百姓对美好生活的期盼。

  “印刷的对联没年味儿,我就喜欢手写的,特别喜欢关老师写的,年年都来要。”今年又选到一副自己中意的,王治民忍不住有些小得意。

  “只要你们大家喜欢,我年年都来写。”关洪茹笑着对他说。  (记者/彭亚娟 编辑/李波)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?