人勤春早种菌忙

2017-02-13 10:10    松花江网

  日前,蛟河市黄松甸镇誉丰食用菌专业合作社的600平方米的大厂房里,传出了机器运转的响声,十几位工作人员正在动作娴熟地配合着机器装菌袋、接菌,呈现出一片繁忙的生产景象。

  日前,蛟河市黄松甸镇誉丰食用菌专业合作社的600平方米的大厂房里,传出了机器运转的响声,十几位工作人员正在动作娴熟地配合着机器装菌袋、接菌,呈现出一片繁忙的生产景象。

  “我们从去年12月末就开工了,过年就休息了半天。就算这么紧张也得一直到3月中下旬才能干完。”黄松甸村二社社员韩树杰一边忙着手中的活儿,一边热情地介绍他们制作春木耳菌种的日程。

  据誉丰合作社负责人丰亚君介绍,合作社成立于2011年,主打产业是黑木耳菌包加工。合作社为社员培育黑木耳菌种、加工菌包,提供新技术、新品种。

  “我也是从种菌入行的。在种黑木耳的过程中,我发现村里菌包加工难,发展食用菌产业受技术和设备制约。为了帮大家降低生产成本、提高效益,我投入了十几万元进设备专门做菌包加工。”丰亚君说,誉丰合作社通过订单形式,和社员建立起互利的发展机制。合作社统购原材料、集中制作菌包,达到降低成本、提高生产标准的目的。合作社生产基地通过了无公害产品认证,统一注册了商标,回收统销社员产品。因为产品质量有保证,所以销售反馈好。这样,社员种植黑木耳的风险降下来了,收入升上去了。

  提到新一年的发展计划,丰亚君说:“因为禁止采伐树木,所以种菌用的锯末子少了,不少菌农到外地去买,价格、运费都高,质量难保证。根据社员的建议,今年,我打算建个大仓库,统一购买贮存质优价低的锯末子,提供给社员使用,发挥合作社的服务和扶持作用。”   (江城日报记者/孙淑平 编辑/李波)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?