抢修的幕后

2017-02-15 07:46    松花江网

  邹健是市水务集团江北分公司的一名施工现场员,每年春节期间,他都会跟着单位领导一起坚守在值班的岗位上。

  邹健是市水务集团江北分公司的一名施工现场员,每年春节期间,他都会跟着单位领导一起坚守在值班的岗位上。今年春节前后,农历腊月二十九他去了一趟抢修现场,大年初一他又去了一趟。用他自己的话说是“让用户用好水,过好年,是我们的责任”。

  农历腊月二十九,当天下着大雪,雾凇东郡小区供水管线漏水影响了正常供水。虽然已经抢修一天了,但由于寻找漏点花费了不少时间,施工的进度还是很慢。眼看着明天就要过年了,市水务集团副总经理丛玉海眉头紧缩,紧急调度技术部门,要求必须快速恢复供水。

  管线修不好,小区的居民就没法好好过年,这也急坏了邹健和现场的施工人员王海波。王海波今年40多岁,已经在管线抢修的一线工作了10多年了。在邹健的印象里,只要有抢修,就有王海波的身影。

  当天的室外气温很低,唯一能够让王海波他们躲避风雪的工程车是老式的面包车,供暖能力很差,就这样几个东北汉子蜷缩在车里,等着路面挖掘完毕,就是他们该动手的时候了。在领导的安排下,邹健去订了几盒盒饭,从小吃店老板手里接过的时候盒饭还是热的,由于气温低的原因,递给王海波他们的时候,盒饭就已经失去了热度。

  看着他称道的“波哥”以及其他施工人员狼吞虎咽地将盒饭吃完,邹健心里有些说不出的滋味。过了半个多小时,王海波他们终于可以下到挖开的路面里去施工了。地下水很凉,穿着靴子踩在积水的管线上有一种刺骨的冰冷。每次王海波干完活回到车上的时候,邹健都会不自觉地注意到王海波那双被冻得红里透白的双手。

  当晚十一点,工程车上已经积了一层雪,随着车子的引擎声响起来,施工终于结束,大家可以收拾工具回家过年了。邹健也需要回家收拾一下,明天他还得值班。

  农历大年初一的又一次抢修,也持续了十几个小时,邹健还是在现场待了十几个小时。抢修结束,他为施工的老大哥们煮上一锅热腾腾的饺子。这已经成为了这几年春节邹健的习惯,也是江北分公司的传统。过年期间,开门的饭店不好找,索性大家就在单位里自己煮。速冻饺子的味道虽然不如新包的鲜美,但能在春节抢修工作结束后吃上一口,大家也会高高兴兴地互相说上几句拜年嗑。

  几年的施工现场员工作,让邹健对一线工作有了更深入了解,也让他体会到了一线工人的辛苦。“不管是不是节假日,每次抢修,领导和同事都在现场,我当然也要跟他们一起在现场。”邹健说。  (记者/张洋 编辑/李波)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?