活儿是冷的 心是热的

2017-02-17 08:07    松花江网

  “咋天不亮就开始浇冰?”2月6日,早晨7点不到,市全民健身活动中心的公益冰场管理员胡晓波就开始了一天的工作。“得这个点浇呀,不然8点半前浇不完。9点后就开始上人了。”胡晓波一边回答记者,一边娴熟地清理着冰面。

  “咋天不亮就开始浇冰?”2月6日,早晨7点不到,市全民健身活动中心的公益冰场管理员胡晓波就开始了一天的工作。“得这个点浇呀,不然8点半前浇不完。9点后就开始上人了。”胡晓波一边回答记者,一边娴熟地清理着冰面。

  “这还没过正月十五,年还没过完呢,能这么早上人吗?”看着街上开板营业的店铺都不多,记者对此表示怀疑。“这还早?大年三十都老多人来滑了。”说起那天的事,胡晓波一下子就“收不住”了——除夕的前一天下午,雪下得又大又急,下得胡晓波直揪心。他负责看管的这块冰场被誉为全市规模最大、上冰人数最多、冰面质量最好的冰场。2016年12月初,开始浇筑这块冰场时,胡晓波每天下午5点开始浇水,每隔一两个小时待水结成冰后再浇,就这样一直反复浇到第二天早上六七点钟。因为晚上气温低,浇出来的冰面质量好,胡晓波和他的同事连续过了半个多月这样的“夜生活”,才呈现出“完美作品”。“越是质量好的冰场就越‘娇气’,雪落在冰面上不赶紧清了,一旦冰雪粘在一起,这么光洁的冰面就全毁了,所以不能等雪停。”农历腊月二十九那天,别人都忙着准备过年,胡晓波却在冰场上顶着风雪一遍遍清理着冰面。虽然有大扫雪车,但他不敢用,怕压裂了冰面对上冰者不安全,只能用一米宽的小清雪机和扫帚一点点人工清雪。雪不停,清雪就不能停,胡晓波一直干到第二天放晴。“年前报纸就报道了公益冰场过年‘不打烊’,所以大年三十来上冰的人也不少。他们来了第一句话都是‘昨儿不下雪了吗,冰场咋这么干净呢’,我听了心里这个美。”说这话时,胡晓波脸上露出了自豪的笑容。

  除了负责浇冰,胡晓波还负责维护上冰群众的安全,白天基本都是泡在冰场上。这个冰期的公益冰场已经开放两个多月了,胡晓波一天没休过,问他这么长时间、这么冷的天,怎么还能孜孜不倦。他说,因为心里是热的。“咱们体育局的领导对公益冰场可重视了,总过来看,有问题就马上给解决。这不,去年我一说清雪费劲,今年就给买了清雪机。我们中心的领导对公益冰场可上心了,考虑到新学的人和那些打冰球、滑速滑的人在一起滑不安全,他就在这加了一块初学者和滑花样的单独小冰场。”胡晓波说,他都50多岁了,一个快退休的人让这活整得干劲十足,“这个冰期全市共浇了90多块公益冰场,比上个冰期多出了将近3倍,每块冰场上冰的人数一点都不见少,这说明啥——公益冰场越建越合民心,让老百姓越来越喜欢滑冰。大家都来滑冰、都爱滑冰,身体健康了不说,咱们吉林市冰上运动的底子也能跟着厚起来。一想到这些,我这心里就热得跟盆火似的。”   (记者/董雪扬 编辑/李波)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?