守住江城的一片安宁

2017-02-20 07:46    松花江网

  1月27日,大年三十。家家户户张罗着贴春联、挂彩灯,大街小巷处处洋溢着节日的喜庆气氛。然而,市公安消防支队昌邑大队岔路乡中队的营房内,一切秩序井然。

  1月27日,大年三十。家家户户张罗着贴春联、挂彩灯,大街小巷处处洋溢着节日的喜庆气氛。然而,市公安消防支队昌邑大队岔路乡中队的营房内,一切秩序井然。

  早上7点刚过,中队指导员马明已经带着战友在一楼库房有条不紊地忙碌起来:为消防车注满水,整理器材,维护装备,半个小时后,准备就绪。

  “出发!”一声令下,战士们穿上灭火服、戴上头盔、蹬上消防鞋、背上空气呼吸器、上车,发动消防车、出库。消防车向东市商圈驶去。他们这一连串动作一气呵成,整个过程用了不到1分钟。

  东市商圈,是我市最繁华的商业地段之一。虽然没有接到火警,但在这个特殊的日子里,马明他们深知,事先的预防比发生了火灾后的扑救更为重要。马明和战友们将车停在了国贸门前,严阵以待,时刻准备着。

  “对于我们来说,没有节假日的概念。如果非要说有什么不同,那只能说节日比平时更忙。” 马明对记者说。

  今年32岁的马明,阳光帅气、健谈开朗。入伍14年了,除了中间在军校学习的两年,他没能和家人共同度过一个春节。

  “父母、妻子、孩子不埋怨你吗?”记者问。

  “我爸特别支持我,因为他曾经也是一名消防员。”说到老爸,马明一脸的自豪。

  他说,他就是在父亲的引导下,参军入伍成为一名消防战士的。而马明也没有辜负父亲的期望。入伍以来,他共参加灭火战斗2000次,抢险救援600余次,社会救助200余次,先后荣立省政府一等功1次、部队二等功1次,曾被评为公安部消防局、总队、支队先进个人,多次被评为总队、支队优秀干部,多次被评为优秀共产党员。2008年,汶川地震发生后,他主动请缨,随部队奔赴北川救援。在那里,他带领的救援小组在震后74小时探测出生命迹象,历时3个小时,用手把人从废墟中挖了出来。

  下午3点,东市商圈的商场、店铺相继闭店。热闹繁华的街路归于平静。驻点保卫,没有出现险情,马明和战友们长出了一口气。3点30分,他们回到中队,大家围坐在一起,热热闹闹地吃起了团圆饭。

  饭后,马明悄悄地走到一旁,打起了电话。“我给家人提前打个拜年电话,晚上出去巡街,可能会没时间打电话了。我欠他们的太多。”说到此,马明一向开朗的面孔,多了一分落寞,多了一分愧疚。妻子怀胎九月,马明没有陪她去过一次医院。妻子在医院生产时,他忙着春节前的消防整治行动。虽然家就在吉林,如今小女儿出生快两个月了,但他与女儿见面的次数也是屈指可数。

  晚上5点,窗外,隆隆的鞭炮声响起。经过简单调整后,马明和战友们再次出动。这次他们的任务是巡街保卫。身上还是早上出去时的那套行头,笨重的灭火服、头盔,带着钢板的靴子,再加上那个罐式空气呼呼器。穿戴上这一套,每个人身上相当于负重30公斤。而这一套行头,是他们这天的“标配”,就连吃饭、休息也不能脱下。

  此时,街上已是张灯结彩,吃过团圆饭的市民,开始三三两两地来到户外,燃放起了烟花爆竹。“每年春节,都有因为燃放烟花爆竹发生火灾的。我们多嘱咐嘱咐大家,就可能避免发生一些不必要的事情。”马明一边走着,一边解释着他们除夕夜巡街的目的。

  新年的钟声越来越近了,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,璀璨的烟花照亮了江城的夜空,也照亮了马明和战友们年轻的脸庞。他们的精力更加集中,行动更加谨慎,生怕漏掉任何一个火灾隐患。

  “同志,这里不适合放鞭炮,一是离车太近,再说旁边还有易燃的广告布,请你们到那边空旷的地方放吧!”

  “同志,放完烟花,请妥善处理好垃圾,要等燃尽了没有火星再离开!”

  马明和战友们穿梭于大街小巷,不厌其烦地提醒着市民,还不时动手整理一下市民留下的烟花爆竹垃圾,检查是否存在火灾隐患。

  当鞭炮声渐渐变小、热闹的街路渐渐归于平静,已是大年初一的凌晨1点。马明和他的战友就是这样,穿着笨重的消防服,巡走在江城的大街上,完成了跨年。

  “平安,收队!”马明下达了指令,与战友们同时打出一个胜利的手势。

  回到中队,食堂早已为他们准备好热气腾腾的饺子。然而就在这时,从市公安消防支队指挥中心转来火警:江湾路附近一棚子起火。

  火情就是命令。马明和战友们立即放下碗筷,冲了出去。当他们扑灭火灾,回到中队,时钟已指向早上5点。

  采访后记:

  消防官兵身上肩负的是和平时期最急难险重的任务。春节,当万家团圆、举杯相庆的时候,我市的消防官兵却坚守在岗位上。马明和战友们所过的春节,是全市800多名消防官兵春节的一个缩影。值守在指挥中心的电话旁、驻点保卫、夜晚巡街、灭火……这就是他们的春节。不忍、也不能打扰他们的忙碌,采访是见缝插针式的。然而,记者感到,与他们走得越近,越能体会到这群铮铮硬汉内心深处埋藏着的对消防事业的忠诚,对保卫江城平安的责任和担当。说起家人时,他们脸上泛起的是思念的柔情;奔赴火场时,他们身上激荡的是飒爽和坚定。正是有这样一群最可爱的人的守护,我们的江城才更平安,我们的节日才更祥和。

  向可爱的消防官兵致敬!  (江城日报记者/赵迎华 编辑/李波)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?