笔下的春节 心上的守望

2017-03-08 08:41    松花江网

    社区厂矿、大街小巷、田间地头……江城日报记者深入基层、走进一线,看变化、听故事、记心情、写感受,在寒冬腊月感受春的律动,描摹时代的暖色。

  ——江城日报“新春走基层”活动综述   

  

  又是一年春好处。当丁酉年的钟声临近时,“永远在路上”的新闻人依然没有停歇脚步,再次踏上了“新春走基层”的路途。社区厂矿、大街小巷、田间地头……江城日报记者深入基层、走进一线,看变化、听故事、记心情、写感受,在寒冬腊月感受春的律动,描摹时代的暖色。

  《“我去三亚过春节”》《贫困户春节忙摘贫困帽》《“移步换景”的苦与乐》《“新房子让我有了家的感觉”》《文化站里春意浓》《人勤春早种菌忙》《送“福”到百家》《抢修的幕后》《活儿是冷的 心是暖的》《“脱贫中草药”见效了》《守住江城的一片安宁》……自2月3日本报“新春走基层”栏目开栏后,一篇篇关于城市与成就、民生与民风的精彩故事便在《江城日报》一版呈现;《旗袍秀增味中国年》《写上祝福 拍下幸福》《剪不断的乡情 冲不淡的年味》等一块块有深度、有温度的“新春走基层”专版便跃入读者眼帘。

  在这些稿件与照片中,有市民老孙夫妇以前过年60元的灯笼都舍不得买,到现在能买160元的灯笼挂家里,以前过年就是在家待着到现在要去三亚的故事,展现着日子越过越红火的平民百姓过年方式的转变;有脱贫项目让困难群众年收入过万元,不但让他们有了生活的信心,更增添了奔富勇气的故事,展现着脱贫攻坚工作让很多贫困户有了走致富路的蜕变;有住进干净、整洁、明亮的公租房,从此心情也跟着亮堂的陈佰玲的故事,展现着我市的民生实事带给市民生活的改变……

  除了能看到各种“变”,还能品出各种“味”——有拿着送来的春联和福字的社区居民往门上贴时的喜庆味道,有乡镇文化站里书画创作、歌舞演出、读书看报的文化味道,有为百姓抢修自来水管线过程中透出的温暖味道,有村屯里洋溢着的浓浓的过年味道,有设施设备越来越完善、吸引上冰群众越来越多的公益冰场传递的健康味道……也许,一个人或是一群人的故事不足以体现今春的全部“不同”,但简单的故事却足以折射出北国江城在“十三五”开局之年经济社会与百姓生活的新风貌、新变化和人们对未来美好生活的憧憬。

  “新春走基层”栏目中,出自记者笔下的一个个喜人、感人、动人的“音符”,汇成了一曲城市在快速发展的旋律。同时,从这些深入基层、联系群众、真实记录江城翻天覆地变化的报道中,也体现了本报记者一直坚守着的“走基层、转作风、改文风”的工作态度——用脚去丈量,用笔去记录,用心去感悟,理性、责任、创新、梦想是每一个报人不变的信仰,做党的喉舌、当百姓的知音——我们一直在守望。   (江城日报记者/董雪扬 编辑/李波)

  

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?