松花江网

特别的生日纪念

2020-05-22 09:55    松花江网

  5月16日,星期六

  子夜时分,我来到单位包联的船营区青岛街道庆丰社区庆丰小区卡口站岗值勤。这是我第一次到这个卡口,按照轮换安排,交接班时间是0:30,但我特意早去一会儿,因为今天是我的生日,虽然只剩下半个小时,我想在自己的生命里留下一次特殊的纪念。

  本以为这个时间段进出的人不会多,上岗后最初的几分钟里,我和同一班的张强、王淼还议论,如果能配个带靠背的椅子就好了。2点到4点这个时间段,通常是人睡意最深的时候,如果没人进出,我们还可以坐着打个盹。

  这种念头只是一闪而过,因为工作来了。扫码、测温、登记,送走了5月16日,到5月17日六点半交班,六个多小时里,我们几乎没有闲着的时候,还哪有机会坐下?

  更深露重,环卫工人和送奶员天亮之前就到岗了。卡口相遇,我们向他们道声“辛苦”。得知24小时不间断值守卡口的是来自市人民检察院的干警,他们竖起了大拇指。我们和他们,还有更多的人都在自己的岗位上,共同守护着美丽江城。

  不知不觉,天就大亮了。接班的同志来了,天空也开始飘起了丝丝小雨。

  回到家,洗澡、吃饭、补觉。醒来的时候,雨已经停了,雨后的空气格外清新。想到今天早上接班的同志,他们冒雨开展疫情防控执勤工作,面临的困难比我们还会多。想象着他们忙碌的身影、克服困难值守岗位的笃定表情,相信阳光总在风雨后,只要大家同心协力,共克时艰,定能早日战胜疫情。

  后记:5月18日下班回到家,小区就已实行封闭管控了。因为此前我所在的小区出现了病例,按照市里统一安排,居民全员统一做核酸检测。因为有过执勤的经历,我更懂得基层工作人员的辛苦,所以嘱咐家人一定要积极配合管控和检测工作。

  我希望经过检测后,小区一切安好,早些结束封闭。重返岗位,我还会去卡口值守,继续守护我们的家园。

  记录人:市人民检察院检察官李志强

  江城日报全媒体记者 赵迎华 整理

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件