松花江网

“疫”无反顾 眼医救急赴舒兰

2020-05-26 08:09    松花江网

  5月18日12时,在市人民医院转诊群中,传来一条求助信息——舒兰市有一名68岁患者顾某,因眼球破裂急需手术。可由于转院存在风险,只能请求市人民医院派医生前去支援。

  时间就是命令。为避免患者因耽误治疗时间导致眼球遭受永久性损害,市人民医院眼科医生拱伟临危请命。他提供了15日自身核酸检测阴性报告和CT单,迅速与舒兰市医院眼科负责人联系,来不及跟家人商量,决定只身前往舒兰。

  14时30分,舒兰120救护车抵达拱伟家楼下,接着他赶往舒兰。在路上,拱伟了解了患者情况,并连线舒兰的医护人员,叮嘱完善术前检查,禁食水,准备全麻手术治疗。到舒兰市医院后,拱伟立刻检查患者,得知患者有既往青光眼病史。经过观察,他发现患者眼球已失去正常结构,出血不止,通过眼CT检查结果,不能排除眼内肿瘤所致眼球破裂,眼球无法修复。为了挽救患者生命,经与家属沟通,拱伟立即施行眼球摘除术。

  手术存在风险较大,时刻危及患者的生命。在舒兰市医院医护人员的配合下,经过40余分钟,成功完成眼球摘除术,挽救了患者的生命。

  病人转危为安,家属感激涕零,拱伟如释重负。当日17时30分,舒兰120救护车将拱伟送回吉林。

  现在,拱伟正处于严密隔离状态。他说:“一个病人,我也会坚持去的,虽然现在是疫情特殊期,但是保住患者生命,正是我们医生应该做的。”

  江城日报全媒体记者 孙凯 通讯员 杨茗迪  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件