松花江网

为了小家和大家 加油

2020-05-28 09:22    松花江网

  5月24日 星期日

  凌晨三点,我第一次走进新冠病房。此前的纠结与不安,在穿上防护服的那一刻,似乎都已烟消云散!来到我曾经工作15年的病房,感到既熟悉又陌生。

  那时,患者们基本都已经熟睡,走廊里有10多名医护人员在有条不紊地工作着。一直忙着给两名高血压患者治疗,待他们情况稳定后,我终于可以坐下来休息一会儿。由于全副武装,热得连呼吸都有点不通畅,护目镜上哈气形成的水珠顺着脖子往下淌。来不及擦拭整理,一个护士来报告查房情况。看到她的护目镜、额头上同样都是豆粒大的汗珠,自己身上的不适,仿佛瞬间全都消失了,满血复活:大家都在负重前行啊!

  继续工作!来到病室查询一名高血压患者的病情,与他唠了几句嗑,以减轻他心理上的负担。待他吃完药入睡后,我这才放心地走出房间。

  查房时,看见一个小男孩睡得很香很香,我不禁想起了自己的儿子,今天晚上他睡得怎么样呢……

  凌晨3点45分,抽空跟同事交换休息。望着窗外异常安静的街道和小区,想着亲人们此时都在梦乡中,呼吸好像都安稳了。

  9点,交接班的时间到了。交待完值班情况后,我走出新冠病房。呼吸到室外的新鲜空气,瞬间感觉很美好。

  回到驻地,爱人打来电话,说给我送一些吃的,我告诉他不要来。没想到,他让我看窗外。我望向窗外,见他拿着两大袋东西,心里充满了温暖……谢谢你,我最爱的人!为了咱们的小家,也为了我们的大家,我会更加努力去治愈患者,加油!

  记录人:吉林医药学院附属医院心内一科主治医师高庆宁

  江城日报全媒体记者 叶静文 整理

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件