松花江网

悬壶济世 他们披甲执行 ——访长春中医药大学附属医院援助吉林市医疗队领队 院长杨永刚

2020-05-28 09:25    松花江网

  “精密仪器前,医护人员穿着防护服跪着在认真做记录。”我市出现新冠肺炎确诊病例,这张照片传出。照片中的工作人员是长春中医药大学附属医院援助吉林市医疗队的工作人员。“我们扛起三甲公立医院的使命担当,以家国情怀守护江城人民健康。”近日,长春中医药大学附属医院院长杨永刚在接受记者采访时说。

  5月12日以来,长春中医药大学附属医院援助吉林市医疗队由杨永刚担任领队、临时党支部书记,防控首席专家、肺病科主任王檀教授担任病区主任,61名医护人员分三批赶到吉林市。

  这支医疗队绝大多数队员是支援武汉雷神山医院和华中科技大学中法院区队员。他们到达市传染病医院后,立刻着手改造病房,组建疗区,争分夺秒收治病人。

  医疗队整建制接管了市传染病医院四病区。他们收治并治愈出院的患者中,包括首例舒兰市本地病例及其他本地确诊病例、境外输入病例。

  在接受采访时杨永刚表示,中医药治疗覆盖率达100%,在症状改善比例中发热改善100%,乏力、咳嗽、气促等改善98%。他说,医疗队总结在武汉雷神山医院的救治经验,贯彻国家第七版诊疗方案,结合吉林地区地域特点和病人症候表现,辨证施治,精准医疗。他们坚持同质化诊疗、个体化用药,还运用西医的生命支持和控制并发症等救治方法,多管齐下。

  这是一套以中医药为主、中西医结合的“组合拳”。

  “临床观察,轻症患者咽干、胸闷等不适症状消失较快,重症患者治疗周期缩短,病人对中医药介入治疗满意度高。”杨永刚说。长春中医药大学附属医院调来血气分析仪、呼吸机、排痰机等防护物资。医疗队的除湿防疫代茶饮、防疫香囊和王檀教授开具的新冠早期预防用药等在实践中获得充分肯定。移动中药车也进驻了传染病医院。

  杨永刚说,沿用雷神山病区模式,医疗队制定个性化康复方案,通过宣教、音频、视频,应用六字诀、呼吸控制技术、健体复肺操、八段锦、太极拳等练习,改善病人活动能力、提高肌力、心肺耐力。

  医疗队里有很多动人的小故事。

  两名医护人员从武汉战场归来不久,得知家乡舒兰疫情告急,立即报名。他们说:“不惜一切代价,也要战胜疫情。”

  一个医治中的小男孩对穿戴着厚厚防护服和护目镜的刘丹丹护士说:“阿姨很美。”刘丹丹亲切地回应:“你很帅气很勇敢。”

  每个出院者会收到医疗队赠送的一枚防疫安神香囊。

  专业的团队来了,优势的医疗来了,中医担当起“急先锋”。这支医疗队为患者带来的不仅仅是救治,还带来了希望和信心。

  江城日报全媒体记者 沈薇  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件