松花江网

“小喜鹊”值守记

2020-06-01 08:58    松花江网

  记录人:市人民检察院 吴继楠

  值守地点:船营区青岛街道庆丰小区

  5月15日 夜

  夜幕降临,大地沉睡,孩子们熟睡的小脸多么恬静。我知道,此时,还有很多人不能回家,他们站在湿冷的夜里,守着小区卡口,守护着这份静好。

  起身、执笔,我要写下第一次下沉社区的执勤手记。就像我的微信名字“小喜鹊”一样,希望值守的辛劳能够为社区群众带去平安喜乐。

  5月15日接近中午时分,院里下发紧急通知,全体干部下沉,到包联社区防控值守。

  大疫当前,没有人能独善其身;战“疫”守城,作为检察干部的我们,责无旁贷。

  接到通知,迅速行动。脱下检察蓝,穿上一身白,一个小时之后,我和同事就来到船营区青岛街道庆丰小区,站在了防控值守的第一班岗上。

  庆丰小区有84栋楼,600多家个体商户,5000多户、14000多名居民,是没有物业的老旧散小区,防控管理有一定难度。我们到达那里时,小区封闭设施已经安装完毕。我们的任务是守住小区卡点,对进出小区人员和车辆进行测温、扫码、登记、宣传指导。

  疫情防控就是群众工作,群众工作容不得半点马虎。我们用析解法条的视角了解防控规定、为群众讲解防控常识,用细心耐心缓释群众的不解和不安。值守工作要比我预想的繁忙得多,必须时刻打起十二分的精神。我在体力和精力经受考验的同时,也体会到这份工作的责任重大。

  让人欣慰的是,我们的工作得到了群众的理解和支持。经过卡口,很多人给予无言的配合,也有人会真诚地道一声“辛苦”。这让我懂得了防疫工作不是蜻蜓点水似的身入,而是将心比心的心入。

  18点30分,接班的同事到了。脱下防护服,全身湿透。远远望去,爱人正挥手向我致意。他早已在那里默默注目等待了一个小时。他说,从我身上,看到了吉林检察人的另一面,有爱有情有担当……

  回首望见小区上空的蓝天,我暗下决心,疫情不退,决不言退!

  江城日报全媒体记者 赵迎华 整理

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件