松花江网

社区疫情防控小贴士(一)

2020-06-01 09:02    松花江网

  1.对进出小区人员如何管理?

  对进出小区的所有人员实行吉码必扫、信息必录、温度必测、口罩必戴的“四必”要求。

  2.社区管控人员如何进行个人防护?

  注意个人卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等;每日自我健康监测(测量体温);工作时全程佩戴口罩和一次性手套。风险较高时,建议穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、隔离服、KN95/N95及以上颗粒物防护口罩或医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。

  3.社区管控人员如何正确使用口罩?

  (1)佩戴口罩前后要清洁手部。(2)根据颜色来判断口罩正反面。(3)双手之间向内按压金属鼻夹,使其上缘紧密贴合鼻部轮廓。(4) 医用口罩一次性使用,需要每四小时更换一次。(5)不要触摸口罩外面,口罩有损坏或有飞沫喷溅时随时更换。

  4.红外线体温计测手腕能正确反映体温吗?

  目前红外线体温计主要测量部位为额头和耳道,测量结果还是很准确的。虽然也能测手腕,但手腕处于人体末端位置,对人体的真正温度体现能力较差,所以结果不会很准确。不过,在疫情期,公共场合给大家测量体温时,人群大多是从室外过来,这时候额头的表面温度受环境影响就没那么准确了,而手腕因为被衣服覆盖、没有暴露在空气里,测量出来的温度反而更接近人体真实温度。

  5.社区管控人员工作中,是否有新冠肺炎病毒感染风险?

  新冠肺炎病毒主要通过飞沫和与直接接触进行传播,影响范围一般1米以内。社区管控人员只要正确进行个人防护,保持安全的距离,在通风良好的工作环境,其感染的风险较低。

  6.来自非疫情高发地区的人员如何管理?

  建议自我居家隔离,隔离时间为到达后 14天,居家隔离期间原则上不外出,并做好个人防护。加强健康宣教,宣传个人防护知识、居家消毒小常识等,观察期间出现发热等症状及时汇报,联系社区医务人员进行相关检查和处理。

  7.本地健康人群如何管理?

  通过多种途径推送健康提示、自我防护知识、居家消毒隔离等知识给签约居民,做好健康宣教和健康指导工作。可通过微信、电话等解答与疫情和健康相关的疑问,建议居民少出门,必须出门时做好个人防护。

  若出现呼吸道症状或其他不适,通过社区医生电话、微信问诊,指导用药,也可前往附近医疗机构就医,并做好防护。

  8.疫情期间如何做好居家隔离?

  (1)尽量减少外出:拒绝不必要的探视,避免走亲访友、聚会聚餐、外出游玩等活动;如需外出时,正确佩戴口罩,不去人多拥挤的地方,避免乘坐人员密集的交通工具。

  (2)注意手卫生和咳嗽礼仪:经常用洗手液或者肥皂洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、外出回家时等。打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或肘部遮住口鼻。

  (3)定期室内消毒:用含氯消毒剂擦拭物品表面,如厨房、桌椅;经常开窗通风,以降低室内空气中微生物浓度,降低致病的风险。

  (4)监测体温及健康状况:如出现发热、咳嗽等不适,及时联系居委会、咨询医疗卫生机构或网上在线问诊,根据病情决定进一步处理措施,避免盲目去发热门诊就诊,增加病毒感染的风险。

  (5)均衡饮食,规律作息,适当居家锻炼。

  (6)日常进行健康监测,如出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心、呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),应及时向社区报告并就医。

  (7)关注儿童心理情绪变化:儿童久居家中后可能出现孤独感、烦躁不安、失落等负性情绪,家长应给予理解,增加与儿童的交流,陪伴儿童进行玩乐。

  (8)家庭成员中有不适症状或居家隔离者,应当与儿童分开居住,避免与儿童发生直接接触。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件