松花江网

刘玉娇:最美“跨界”理发师

2020-06-01 09:03    松花江网

  “医护人员里剪发水平最高的,美发界最会医学护理的。”5月23日,护士刘玉娇“跨界”给患者理发的事在网上传开了,领导和同事们都调侃她:“你让人家专业理发师以后怎么混?”

  刘玉娇是长春中医药大学附属医院肺病科护士,随队来吉林市支援一线战疫,现在市传染病医院一病区做感控主管。

  “病区里正在后期康复的两名患者说头发长了,没地方理发,那我就‘大显身手’呗。”医疗队的“颜值担当”、“大胆巧手”刘玉娇就用一把普通剪子和一把梳子,完成了两个“板寸”作品。

  “刚剪一会儿护目镜上就都是雾气,我真怕看不清剪到他们的耳朵或者头皮。”刘玉娇的“跨界”可没那么容易,由于穿着厚厚的防护服,再加上紧张,她给患者剪完头发,浑身都被汗湿透了。

  “他们满意吗?”“还挺满意的,可能也是为了鼓励我,毕竟我是外行。”刘玉娇用甜美的声音回答。

  刘玉娇现在每天工作8小时,对患者的护理工作只是一部分,她还是整个病区的感控主管,承担着极其重要而且需要特别注意细节的任务,要保证每位同事的安全,坚决做到零感染。

  这一点刘玉娇有信心。

  她曾与同事共同支援过武汉,在雷神山医院C8病区工作40多天。在那里她也负责感控工作。“以不惧辛劳之姿态坚守岗位,以不辱使命之信念干好工作,用坚定的步履守护好人民生命健康……”这是3月18日刘玉娇在雷神山医院火线入党立下的誓言。

  从武汉凯旋后,她刚脱下“戎装”没多久,又披上“战袍”,于5月12日护士节当天,随长春中医药大学附属医院医疗队赶到我市。61名医护人员,由院长杨永刚任领队,防控首席专家、肺病科主任王檀担任病区主任,整建制接管市传染病医院四病区。

  这个团队用精湛的医术,以及对患者无微不至的关怀和照顾,诠释着“大医德广、博施济众”的院训,在吉林市战疫一线展现着最美长春中医人的风采。

  特别是刘玉娇给患者理发的照片被同事传到网上,赢得赞叹一片:“向‘潜伏’在医疗队里的‘跨界’理发师致敬!”“你们是最美的白衣天使!”

  江城日报全媒体记者 刘巍  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件