松花江网

社区疫情防控小贴士(二)

2020-06-03 13:16    松花江网

  9. 新冠肺炎流行期间办公场所如何进行防控?

  (1)建立健康监测制度,每日监测体温。掌握工作人员去程、返程健康状况,员工出现疑似症状及时报告并就医,不得带病上班。

  (2)降低人员密度,减少共用物品、缩短交流时间,保持相互间距,最大限度降低感染风险。建立弹性工作制,建议每人办公使用面积不小于2.5平方米,且能保持每个人之间的间距不小于1米。

  (3)减少人群聚集性活动,应利用视频、网络、电话等手段召开会议。

  (4)保持室内空气流通,日常以通风换气和清洁卫生为主,对接触较多的桌(台)面、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。

  (5)工作人员应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴一次性使用医用口罩。工作服保持清洁卫生。

  10.乘坐自动扶梯、厢式电梯时应注意什么?

  (1)建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩,限制每次乘坐电梯人数,乘梯时相互之间保持适当距离。如果发现其他等候者有咳嗽等可疑症状,建议尽量避免同乘。

  (2)注意清洁消毒,厢式电梯的地面、侧壁每日消毒2次,电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。

  (3)按电梯按键时,可以用面巾纸或者消毒纸巾隔开,避免用手直接触碰,触碰后也要及时洗手。

  11.疫情期间外出归来需要注意什么?

  如果在疫情期间需要外出,应尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所。这些地方空气不流通,一旦有病毒携带者进入,病毒极易传播。优先选择步行、骑车或乘坐私家车岀行,选择公共交通设施出行时需全程佩戴好口罩,避免接触公共场所的公共物品,减少与病毒的接触机会。同时应尽可能避免与有呼吸道症状(咳嗽或打喷嚏)的人密切接触。返家后首先采用正确的方式取下口罩,并放到专门位置,一次性口罩需按照相关要求丢弃;外出所穿的外衣、鞋可以放在门口。然后选择消毒洗手液或香皂,使用流水洗手,或者使用含有乙醇成分的免洗手消毒剂擦手。

  12.外出回来要对手机进行消毒吗?

  手机是我们高频接触的一个物品,确实要加强它的清洁和消毒。建议每次外出回到家后可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,蘸取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品,包括用消毒纸巾擦拭手机表面,并做好手卫生。如果外出之后没有使用手机,就不必要对手机表面进行消毒。

  13.听说这个病毒很厉害,家家户户都得消毒吗?

  不用,如果您家没有陌生人,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有不舒服,就不用消毒了,常通风,勤洗手,做好清洁就可以了,日常居家不推荐消毒。

  14.如何正确使用酒精消毒 避免发生危险?

  推荐最好用在手消毒上,因为它的作用很快。在其他的部位,应该是用在面积较小的物体表面。如果把它用在空气喷雾消毒或者是大面积的擦拭和拖擦消毒,一定是有安全隐患的,是应该杜绝的。

  15.收取快递时的注意事项有哪些?

  居家快递交接优先考虑快递柜,采用定点收寄、定点投递等无接触的方式接收快递。接收快递后要及时做好手卫生。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件