松花江网

为群众站岗 我自豪

2020-06-05 09:23    松花江网

  记录人:市人民检察院 张龙瑶

  值守地点:船营区青岛街道庆丰小区

  5月16日 星期六 晴

  6点半接班,6点10分,我们小组6个人就全部到位。夜班的同志很辛苦,早点把他们换下来,好让他们回家吃上口热乎饭。

  我们小组集合了“60后”的务实、“70后”的沉稳、“80后”的担当和“90后”的勇敢。在这个特殊的时刻,我们“老中青”三代检察人走到一起,为群众守护,为生命站岗。

  交接完毕,穿上防护服、戴上护目镜,我们瞬间都成了“超级大白”。两个人守行人进出口,另外4人守车辆进出口,6个小时的“守门员”工作就这样开始了。

  庆丰小区属于没有物业的老旧小区,小区有“三多”,个体工商业户多、老年人多、租住户多,防控工作有一定难度。比如,小区里很多老年居民不会使用手机扫码,我们就只能通过手写为他们登记。这样一来,工作量增加了不少。

  因为防护服是连体设计的,穿上它上厕所最麻烦。怕耽误工作,一上午谁都没有喝水。护目镜下,汗珠滴答滴答往下掉。防护服里,湿透的衣服紧紧贴在皮肤上,就像给身体上了夹板,每动一下都很难受。扫码、测温、登记、宣传讲解,大家一丝不苟,没有一个人叫苦叫累。

  下岗后,大家脱下防护服,互相看着湿透的头发和衣服,还开玩笑说:“不花钱‘汗蒸’一上午,不仅排毒美颜,还能强身健体。”

  话是这样说,其实每个人都很疲惫。为了下次能更好地为居民服务,没有人急着回家休息,我们在值班室里开了个值守“总结会”。你一言我一语,大家分享自己的执勤经验和感受。

  此刻,我的头脑里跳出一个温暖画面。那是一个离开的背影,为了给我们补充能量,他默默地送来了一些矿泉水和酸奶。什么是鱼水情深,什么是同舟共济,只有亲身经历了才能深刻体会。轮到我分享感受,我真诚地说:“为群众服务,我感到很自豪!”

  江城日报全媒体记者 赵迎华 整理

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件