松花江网

守护生命最重要的防线 ——访支援我市医疗专家 中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春教授

2020-06-09 10:47    松花江网

  春节以来,马晓春的身影一直闪动在抗击疫情一线。

  和想象中“高冷范儿”的专家不同,他给人的印象是和颜悦色,亲和力强。

  马晓春,中国医科大学附属第一医院重症医学科主任、教授、博士生导师,辽宁省新冠肺炎重症专家组组长。自新冠肺炎疫情发生以来,相继在辽宁、牡丹江作战数月,5月14日,马晓春与其他省份的重症医学专家火速驰援我市,全力开展重症患者的救治。

  “此次新冠肺炎疫情涉及的范围之广、影响之大、时间之长超乎想象。但在东北,重症病人的比例并不太大,绝大部分病人是可以获得很好的治愈的。”马晓春说。

  谈到具体的救治工作,马晓春严谨的言语中透着春风般的温暖。他说,重症医生是守护患者生命最重要的一道防线,从救治用药到患者的营养、镇静、心理干预,再到关键节点的重症支持手段等,都要事无巨细想到做好。

  此外,精神上的安慰也很重要。“今天状态不错”“努力、加油”“要有信心、没问题”,马晓春常常用这些简洁又充满力量的话语,给患者吃下“定心丸”,鼓励他们保持良好心态,促进康复。

  “即便重症和危重症经过救治也能治愈出院,从目前的治疗来看效果很好。”他对自己的工作信心满满。

  战“疫”数月,最让马晓春感动的是,无论是上前线的医护人员、保障人员、管理人员还是普通市民,都积极参加到抗击疫情中,展现出凝聚力、向心力。“尤其是医护人员不畏艰险,毫不犹豫地冲到救治一线抗击病毒、守护患者生命,特别值得铭记。”马晓春动情地说。

  采访中,马晓春给市民也提了建议。他说,面对疫情不必惊慌,但要高度重视。“对于传染病来说,最重要的是控制传染源,切断传染途径。”他建议市民加强自我管控,减少聚集,戴口罩勤洗手等,这对切断传播途径非常重要。

  “我和吉林市很有感情,也比一般人更熟悉。”采访结束时,马晓春“爆料”。原来,他对雪上运动情有独钟,每年都要来江城滑雪。“吉林市山清水美,人杰地灵,疫情虽然对城市的运行产生了一些影响,但在我看来,她魅力依旧。”他对美丽的吉林市有着美好的期许。

  江城日报全媒体记者 刘力影  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件