松花江网

防疫一线彰显“石”干担当 ——蛟河天岗石材产业园区非公企业党组织抗击疫情纪实

2020-06-09 10:49    松花江网

  越是紧要关头,越能映照初心;越是关键时刻,越显担当精神。在疫情防控工作中,蛟河天岗石材产业园区党工委下设的非公企业党组织——石材党总支用实干担当,展现出党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保了疫情防控的阶段性胜利。

  党员做“结” 织密红色“安全网”

  自蛟河市强化疫情防控以来,石材党总支第一时间成立疫情防控小组,实行党员包企制度,全体党员主动请战,成立“党员先锋突击队”,利用党员的“点”带动企业的“面”。石材党总支37名党员共包保企业282户,通过宣传带动,所有石材加工企业全部投身到了疫情防控一线。

  石材党总支书记、园区石材产业联合会会长石文君已经不记得熬了多少个通宵。那些天,他奔走于各卡点、支部、企业之间,忙着查看卡点情况、准备防疫物资、筹集捐款、协调企业车辆,经常连饭都吃不上。

  在石文君的身边,一个个党员跟随着冲在前面,成为疫情防控的中坚力量。石材党总支第一支部书记张翠华、第二支部书记陈达、第三支部书记石文泉、第四支部书记王立君,都纷纷穿上了防护服,冲到一线参与卡点值守。“为了咱们的事业,我干劲十足!”老党员吕越东虽已七十多岁,却不肯回家休息,带头和杨连军在卡点值了第一个夜班。身为各家石材企业老板的党员更是带头冲锋,有钱的出钱,有力的出力。他们严格自律,带头落实厂区封闭管理,带头测温、扫码。他们用自己的担当做“结”,为园区石材产业发展编织了一张“安全网”。

  创新为“砖” 筑牢战疫“防护墙”

  在疫情防控工作中,石材党总支充分发挥组织领导力,全面筑牢各项管控措施。他们创新疫情管控方式,彻底把病毒挡在园区之外。

  为了全面做好排查管控,石材党总支成立了一支由党员带头、园区石材产业联合会会员参加的志愿巡逻队,按照四个片区分成4支队伍,分别对各家企业进行巡查。第四支部书记王立君坚持逐户企业进行巡逻。在他的影响下,许多企业的态度从理解到支持,再到积极加入巡逻队伍,形成疫情防控的强大合力。

  “你好!你们是上哪家企业的?接你的老板来了没有?承诺卡带来了没有?”卡点值守人员对入区的货运车辆司机,一开口就要问这样的话。为消除安全隐患,石材党总支创新实行货运车辆“点对点”对接。他们对货运车辆在入区时进行全面消杀并核实相关证件信息后,对车辆驾驶室粘贴封条,驾驶员全程不能下车,由供货企业全程引领,直至装货后驶出蛟河,确保货运车辆实现“闭环”管控。自5月15日以来,他们“点对点”式累计接送货运车辆6100余台次。

  提起石材党总支在疫情防控中做出的贡献,园区党工委书记、管委会主任路建国颇为自豪:“我们就是要用党建统领全区一切发展工作,就是要用党员干部的辛苦指数换取广大石材企业的发展指数!”

  江城日报全媒体记者 马婧 通讯员 陈权福  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件