松花江网

值勤中的冷暖时光

2020-06-09 10:50    松花江网

  记录人:市应急管理局 张腾蛟

  值守地点:龙潭区新安街道扬州社区

  5月17日 星期日 雨 午后晴

  值勤第三天晨,老鞠来接我们去卡点。老鞠上周刚出院,在卡点已盯了三天。

  早班的小范、小曲已到岗。看出冷了,她俩穿着防护服,套上黄棉袄,外披雨衣,能穿的都“招呼”到身上了。

  我和老肖在卡口查通行证,老鞠、老刘在前面儿挡车分流。2号卡是新安街道入口,里面居民2万多户,企事业单位100多家。虽是周日,还下雨,但车流还是把遵义东路堵上了。

  老鞠、老刘戴着面罩儿,水都淌成溜儿了,分不清是汗水、雨水还是蒸汽。我和老肖没戴面罩,满脸雨水。忙活2个钟头,肩膀又疼起来。这膀子风湿,一凉就疼。我一边摇膀子,一边查证。还好,不耽误干活。

  上厕所一脱衣服,外面防护衣湿了,里面夹克儿、衬衣、裤子也湿了。同事给准备的鞋套儿挺管用,鞋是干的。再回到岗上,小风一吹,直哆嗦。

  中午雨停了,又来热劲儿了。偏偏这阵儿又一拨出入高峰。忙活一阵,刚干一点的衣服又让汗水打透了。

  虽然守卡点很累,但心里总热乎乎的。昨天支帐篷,超市老板主动为我们接电线,让我们免费用电。卡点边儿上二手车行老板把自家车开走一半儿,腾出地方让我们支帐篷,还主动接通自来水供我们使用。附近洗车行两口子拿来两顶太阳伞。一企业负责人主动找到我们,让我们使用单位的厕所。同事说,昨天中午订盒饭,饭店老板听说我们守点,直接免了饭钱……

  江城日报全媒体记者 杜清华 整理

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件