松花江网

星火成炬 ——抗击疫情中的志愿服务平凡英雄群像

2020-06-11 08:36    松花江网

  6月的吉林市,举目尽觉千山绿,昂首共奔“疫”清零。

  在这场史无前例的疫情防控阻击战中,全市各级志愿服务队伍和广大志愿者成为不可或缺的重要力量。

  他们忙碌在社区,买菜送药、入户排查;

  他们奔走在街头,物资运送、消杀防疫;

  他们驻守在卡点,轮流值班、守护平安;

  他们守候着电话,传递信息、疏导情绪……

  他们用默默奉献诠释志愿精神,用凡人星火点亮人间大爱,共同刻画了冲锋在前、守望相助、共抗疫情的平凡英雄群像。

  奉献社会 青年志愿者争当“服务员”

  “您好,请出示吉祥码!”“大爷,请您配合测温登记”。在全市各个小区、路口、村屯卡口,到处都有青年志愿者的身影。

  长春大学大一学生杨媛,带领大学生志愿者小组在舒兰市滨河街道泓林社区卡口开展志愿服务,晴天雨天、黑夜白天,每天的疲惫挥之不去,但他们没有一声抱怨。

  来自吉林铁道职业技术学院的大学生志愿者马艺菲,参加完社区排查、吉林站测温志愿服务之后,马上投入到社区卡口疫情防控一线,积极配合社区开展扫码测温、信息登记、联防联控等工作……

  当疫情来袭,90后、00后这些“娇嫩花朵”秒变“钢铁战士”,他们用实际行动扛起社会责任,凝聚青春力量,展现青春担当。

  老骥伏枥 老党员勇当“守门员”

  “一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜”。疫情当前,一个又一个党员先锋岗率先垂范,奋战在防控一线。许多老党员志愿者主动请缨,不畏艰险,以实际行动发挥共产党员的先锋模范作用。

  曾获评“江城好人”的退休老党员于顺祥,家住龙潭区新安街道土南小区,今年78岁。疫情发生之初,于顺祥来到社区:“这是我和老伴儿靠退休金攒的2万块钱,我要捐给国家,用在抗击疫情上。”过了两天,他又替老伴儿捐款2000元。随后,他一直奋斗在防控一线,每天“早七晚十”坚守在小区卡点,对进出车辆和人员进行严格的检查登记和测量体温。

  在丰满区江南街道吉轻小区卡口,“活跃”着一名85岁的退役老兵、老党员。他叫孙洪东,每天穿着志愿者红色马甲,戴着白口罩,胸前挂着勋章,坚持参加志愿服务。

  “您这么大年纪要注意身体啊!”街道领导关心他的身体,身边人不时提醒他回家休息,老人却总是摆摆手说:“现在疫情形势严峻,我必须和你们一起做点事,保护大家也是在保护我的小家。”

  这些老党员初心不老,不畏风雨、砥砺前行,让志愿服务的薪火生生不息。

  不忘使命 志愿服务组织甘当“保障员”

  近18000小时的累计志愿服务时长,为20余万人次扫码测温;日均160名志愿者驻守卡点,拥有1143名志愿者的强大储备力量;服务范围涉及全市,值守17个社区卡点,进驻14个隔离点;累计为近5000户居民提供“上门”服务……这是疫情期间我市医疗志愿者协会的不完全工作报告。

  疫情防控进入关键时期,全市各级志愿服务组织迅速行动,在不同岗位上发挥带头作用,保障疫情防控工作顺利开展,充分彰显了奉献精神与责任担当。

  医疗志愿者的身影遍布丰满、高新、船营和昌邑4区,义务承担5个封闭管理小区居民的物资运送、消杀防疫等工作,同时负责市中心医院、急救中心等医疗战线定点支援以及14个政府指定隔离点的消杀防疫工作。这些别人避之不及的地方,

  却是他们争先恐后冲锋的“战场”。

  疫情发生后,全市唯一民间公益紧急救援团体——吉林蓝天救援队迅速反应、主动请战。截至目前,共出队880人次,为154个老旧弃管小区、7450个单元、9所学校进行了防疫消杀工作,受益群众32.3万余人。

  吉林市志愿者联合会华谊总队的200余名志愿者坚持奋战在船营一线。5月13日晚,负责人崔国勋带领志愿者连夜在人民广场、德胜佳苑和仿古小区等开展巡逻宣传、安装围栏、发放通行卡后,又选派多名志愿者到安顺社区、洮南社区各卡点24小时值守,为居民夜间安全保驾护航。

  疏导解压 关爱热线充当“心灵守护员”

  “你好,你是心理老师吗?请你帮帮我,我在酒店集中隔离,心情特别郁闷,我受不了了……”自2月10日“吉林市松花江防控疫情心理关爱热线”正式开通以来,这样的热线电话接连不断。

  吉林市心理学会理事长沈健带领热线咨询师团队,用心理学专业知识为来电者提供有效的心理疏导和心理援助,在疫情之下守护人民群众的心门。团市委也专门开通疫情防控青少年心理关爱热线,免费为广大青少年提供心理疏导和帮助。

  截至5月30日,全市“心理热线”累计接听热线电话2000余个,其中“风险来电”1037个,通过一对一、微信群、“专家面对面”、录制防疫放松减压音频等多种形式提供心理援助服务。

  星火成炬,驱散了疫情笼罩的阴霾。

  大爱无疆,照亮了共克时艰的信心。

  在这场大战大考中,全市共有1100余支志愿服务队伍和5万余名志愿者参与疫情防控志愿服务工作。他们用行动书写爱,用双手传递爱,织起了坚不可摧的防护网,奏出了“吉林加油”的强劲乐章。

  江城日报全媒体记者 刘巍 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件