松花江网

【5•12防灾减灾宣传周专题5】遇到火灾该怎么办?

2019-05-12 09:19   

  1、森林火灾

  森林火灾,是指火情在林地内蔓延和扩展,失去人为控制,对森林、森林生态系统和人类造成危害和损失的林火灾害。

  发现森林火灾,应及时拨打报警电话,报告起火方位、面积及燃烧的植被种类。

  身处火场时,要判明火势大小、风向,用湿衣服包住头,逆风逃生。

  如果被大火包围,要迅速向植被稀少、地形平坦开阔地段转移。如果被大火包围在半山腰,要往山下跑。

  当无法脱险时要选择植被少的地方卧倒,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴进坑底,用衣服包住头,双手放在身体下面避开火头。

  2、家庭火灾

  家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人猝不及防,后果严重。

  发现火情,应该迅速采取措施,尽快扑灭初起之火,或设法延缓火势的发展蔓延。

  毗邻房间发生火灾,烟雾弥漫时,不要盲目开门,可向门上泼冷水降温,用浸湿的衣服、被褥堵住门窗缝隙。同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人,也可以大声呼喊,便于营救。

  火势较大,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。

  如果浓烟太大,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。

  如住在比较低的楼层,可以利用结实的绳索或将床单、窗帘布撕成条拧成绳,拴在牢固的窗框、床架上,沿绳缓缓爬下。

  3、人员密集场所火灾

  体育场馆、超市、酒店、影剧院、网吧、歌舞厅等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。

  发生火灾后,不要惊慌失措、盲目乱跑,应按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。

  穿过浓烟时,要用湿毛巾、手帕、衣物等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进,不要大声呼喊,以免吸入有毒气体。

  利用自制绳索、牢固的落水管、避雷网等可利用的条件逃生。

  当无法逃生时,应退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。

  逃生时应随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。

  逃生时不可互相推挤,不要急于跳楼。

  4、高楼火灾

  高层建筑楼层高、楼道狭窄,发生火灾不容易逃生,救援困难,而且常因人员拥挤阻塞通道,造成伤亡惨剧。

  如果火势不大,应奋力将火控制、扑灭。

  逃生时,应用湿毛巾、口罩蒙口鼻,匍匐贴近地面撤离。也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。若房门已烫手,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布封堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停地向房门淋水,防止烟火渗入,等待救援人员。

  被烟火围困时,应尽量在阳台、窗口等易于被发现和避免烟火近身的地方。白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;夜晚,可以用手电筒等在窗口闪动或者敲击窗栏,发出求救信号。

  身上着了火,不要惊跑或用手拍打,应设法脱掉衣服、就地打滚灭火,也可以跳进水中或向身上浇水。

  5、汽车火灾

  汽车失火威胁司乘人员的生命安全,损毁车辆,危及事故周围人民群众生命财产安全,严重影响交通秩序。

  如果汽车发生火灾,应尽快报警,并尽可能利用车载灭火器做初期扑救。

  扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤。

  汽车猛烈燃烧时,轮胎很容易发生爆破,人体如果靠近轮胎,有可能被击伤。

  汽车起火后,驾乘人员应将车停靠路边,立即开启车门逃生。

  如果火焰小但封住了车门,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门开启不了,应砸开车窗逃生。

  来源:吉林市防震抗震减灾工作领导小组办公室

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件