松花江网

清华大学毕业生给恩师的“一封信”——亚桥名师系列报道之“省数学学科带头人”曹雪松

2017-08-15 13:45    松花江网

  前言:

  亚桥中学今年新聘任的名师曹雪松,从教20多年,可谓桃李满天下,弟子贤人更举不胜举。日前,记者采访了这位“省数学学科带头人”。期间,见到了曹雪松的很多学生给他的信件,其中清华大学毕业生刘贺的信件非常感人至深,也从侧面反映出了这位名师的风采。编辑部根据信的内容和采访记录,稍作编辑整理,现与大家分享。

  “上千弟子,我只是普通一位”

  著名教育家陶行知先生说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”您(曹雪松)从教二十三年,始终把这句话放在心头,把学生德育发展放到重中之重。这些年来,您的学子何止上千,考入重点中学、名牌大学者数不胜数,在各行各业的精英也不胜枚举。我只是其中普通的一位。至今,学生仍然记得您“谦逊做人、低调行事”的言传身教,每每回想,心存感激!

  “爱岗敬业,师德高尚;业务扎实,育人有方。”这是家长和学生对您的一致评价。从教以来,您以一颗不知疲倦、对学生高度负责的心,在教育旅程上书写出一个又一个真情育人的故事。

  课堂上,您倡导“华山论剑”

  学习,是一件没人能够替代的事情。要想学生在学习上变被动为主动,教师就要由以往的主宰者、操控者变为引导者、合作者,而学生则由以往的观众、听众转变为主演、主人。您常常自嘲自己是个“懒”教师。课堂上,我们比您说的还多。

  您的课堂上,总有些“华山论剑”的架势,讲授内容犹如上乘的武功秘籍,让我们成为课堂的主人,思想的击撞,往往能产生耀眼的火花,学生们唇齿间迸发的妙语连珠,则是最绝妙的成长武器。

  “当年要不是您让我做了课堂的主人,激发我求知的欲望,而今哪有我的清华毕业,哪有我的闪光未来……”

  在教学上,您一直以行进的姿态走在教改的路上,在教学中进行大胆的尝试,在不断的实践、反思与创新中,逐渐形成了“严谨、务实、民主、幽默”的教学风格。

  讲台下,您育人“润物无声”

  “教书先教做人,润物细无声。”从教以来,您先后担任数学课教师、班主任、教导主任、教学校长。大家都知道,在班级管理工作中,您一直坚持“德育首位”原则,率先垂范,以情育德,用自己真诚无私的爱去感染学生,用“赏识法”去转化“学困生”,赢得了学生们的信任和尊敬。

  您能始终站在学生身边,将对我们的爱蓄流于心、平流于外。所带班级班风正、学风浓,向善向上、自信自律,学习习惯、学习能力日趋形成、日臻完善,所教班级成绩名列前茅,中考成绩有口皆碑。

  “对待工作严谨负责,对待学生心存大爱。”二十三年来,您在教育的田园里,坚持挥洒汗水,始终辛勤耕耘,让幼苗茁壮、果香四溢。痴心一片终不悔,愿作春泥更护花。您用真善美去启迪一颗颗心灵,用满腔热情点燃学生胸中的“理想之火”,用知识的钥匙帮助学生打开神秘的大门。

  “您是我们的良师益友,在未来的工作中,我也一定会向您一样,用心工作,用爱生活,用辉煌的成绩回馈给社会和您对我的知遇之恩。”

  名师档案

  曹雪松,曾获吉林市初中数学骨干教师、吉林市首届“初中数学教坛名师”、第六届吉林市“百名优秀青年教师”;吉林省初中数学骨干教师、吉林省初中数学学科带头人;国家级课题先进实验教师,第14届、第22届“希望杯”全国数学邀请赛优秀辅导员、第13届“华罗庚金杯”数学邀请赛优秀教练员。

  编后

  似水流年带走了宝贵的光阴,却带不走曹雪松一如既往的热情与执着。曹雪松最后对记者意味深长地说:“三尺讲台是我体现价值的舞台。虽无可歌可泣的丰功伟绩,但我始终坚守着自己的教育信仰和教育情怀。能够来到亚桥中学任教,无疑是我人生中的幸运。因为这里有吉林市最好的‘学苗’,有最先进的教学理念和成功的教学模式,还有能够放心托付的教师团队……相信,在未来的日子里,我一定能够和亚桥的优秀同仁们一起,培养出更多的祖国栋梁。”

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件