松花江网

中考讲谈:2017年中考“名著阅读”考点变化分析

2017-10-27 15:13    松花江网

  考点分析

  上图为2017年中考语文试卷中的“名著阅读”原题。与以往中考试卷相比,不再仅限于记忆性考察,而是侧重于理解性阅读;不再仅限于几个经典情节的考察,而是侧重于整部名著内容的涉猎;不再仅限于了解主要人物名称的考察,而是侧重于结合具体内容,对人物形象的分析。所以,必须做到细读、精读才能取得满意的成绩。

  讲师档案

  梁婷婷,吉林市亚桥中学语文教师、全国优秀指导教师,曾荣获市级青年语文教学基本功大赛一等奖、市级德育案例评比二等奖、市级论文评比三等奖、区级青年教师演讲比赛二等奖。

  从教感言

  从教五年,深刻感受到教育从来就是心灵的旅行;深刻体会到教育无他,爱与榜样而已;深刻理解了“教师之所以伟大,在于他(她)永远消耗自己,照亮别人”。秉承着“做任何事,都尽自己最大努力”的信条,在教育道路上砥砺前行。

  鲁迅

  鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,革命家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

  鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。他对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。

  资料来源:百度百科

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件