松花江网

亚桥中学新初一班主任任宏伟:一个才女的“阶段性”语文课堂

2018-08-26 11:50   

  人物名片

  任宏伟,亚桥中学语文教师,从教十三年,担任班主任工作十一年。吉林市骨干班主任,市优秀教师,吉林市初中教学竞赛一等奖,吉林市课题科研成果一等奖,吉林地区语文教学新秀。

  潜心钻研:语文课要有特色

  一节好的语文课,应该是一首隽永的诗,一曲余音绕梁的歌,一副意境幽远的画。它时而含蓄时而张扬,有时如滚滚江河,有时又像潺潺流水,引人入胜耐人寻味,是一种美的享受。在任老师看来,初中三年的语文课对学生的培养重点是不同的,必须结合学生的阶段性特点。

  初一:打好基础要记牢

  初一语文课注重对孩子良好语文学习习惯的养成:书写的习惯、小精美文章的习惯、认真写作的习惯、整理笔记的习惯、积累生活素材的习惯、认真审题的习惯、独立思考的习惯、合作探究的习惯等。为此,任老师总结出一套便于记忆的方法:

  练好语文基本功,优秀诗文勤记诵。

  报纸杂志常翻阅,买书看书做书虫。

  语文笔记贵坚持,课外练笔不放松。

  生活处处皆学问,他山之石把玉功。

  基础知识早复习,课本学习贯始终。

  初二:提升能力是关键

  初中语文老师,水平高低不在于你自己多厉害,关键是要让学生听懂领会。授之以鱼,不如授之以渔。上课推迟结论的呈现时间,注重过程教学,多做学法指导,多指导学生如何学语文。培养学生自学意识,温故知新是自己的活水源头。

  初三:核心素养要提高

  开展丰富多彩的语文综合性学习,使学生在广阔的空间学语文、用语文、提高语文综合素养。当语文与你的生活紧紧交织的时候,你才领悟了真正的语文。

  语文学习本身就是一种具有很强个体色彩的行为,只有抓住学生的特点,打造特色的语文课堂,从学习的普遍规律和汉语文的特殊规律出发,才能使学生在学习过程中不断唤醒自我生命意识,使生命不断得到发展。

  润物无声:班级管理要有真情

  作为班主任,任老师对孩子的情感教育更是真情流露,这种真情就有点像血管里的血,你看不到它在流动,但它就支撑了你整个生命。十几年来,她所带班级学生知书达理,拼搏进取,德馨质雅,培养了无数省、市级三好学生、优秀班级干部,所带班级殊荣无数,皆是校典范连年被评为市优秀。

  她如春风化雨,润物无声,在学生心田播撒种子。第一颗:希望。希望,是播种在孩子们心中的第一颗种子。黎明即起,孜孜为善,择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从;第二颗:努力。你的每次努力,都可能在未来的某个节点帮助你成为更耀眼夺目的自己,命运不会辜负每一个用力奔跑的人,无拼搏不青春,用勤劳坚持换春华秋实,始不垂翅,终能奋翼。“希望”于乌云上找到阳光,“努力”于荆棘中发现道路,两颗种子,必能收获一片成功的森林! 

  细雨沾衣看不见,闲花落地听无声,任宏伟老师就是这样于无声处塑造着孩子们的心灵,幽微之处彰显着育人者的大爱精诚。静水流深幽兰香远,莫忘初心方得始终。当陌上花开时,必有暗香盈袖!

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件