松花江网

亚桥中学丨静待见面,开学工作准备就绪!

2020-03-19 11:51   

  亲爱的老师们、同学们:

  千里同心,见字如晤。虽未见面,甚是想念!

  自疫情发生以来,虽然我们无法如往常一样面对面地学习、工作与交流,但我们的心,始终牵挂着全校师生及你们家人的平安健康!

  如今,春暖花开,万物生长,我们时刻关注着疫情发展的最新态势,并等待着教育主管部门的开学通知。在学校应急工作小组的领导与全体教职员工的戮力同心下,学校已为正常开学做好了各方面的防疫准备工作。

  学校已进一步完善新冠疫情等传染病防控机制,将校内疫情防控作为第一要务。成立由亚桥教育集团初中部张丽梅总校长负责的疫情防控及突发公共卫生事件应急处置领导小组,负责新冠疫情防控工作,承担校内疫情防控的主体责任。统计排查教职员工学生疫情防控信息、加大校园环境卫生消毒及整治力度、完善学校的传染病疫情应急预案,将在开学时组织一次演练,并对重点学生开展心理关怀服务。

  现将学校开学相关工作告知如下:

  虽未能“见面”,我们仍时刻严守我们共同的家园

  1.闭校期间,校外无关人员一律不准进校门。

  2.闭校期间,所有进校工作人员必须佩戴口罩,一律核验身份和检测体温,洗手消毒后进入校园。

  3.仅安排必要的值班人员,做好防护措施,开展校园设备日常巡检和保洁消毒,同时,配合做好宿舍老师返校隔离观察工作。

  为了能如期“见面”,开学前的我们将这样准备“行囊”

  1.学校制定返校前学生居家隔离政策,学生返校前居家体温测量。

  2.设置外来人员接待室,尽量减少外来人员同校内人员的接触。在校门口设置警戒线,大门口学校设置五至八组检测点对入校师生进行体温检测,有异常情况的及时劝返,体温异常者及与其接触者立即隔离,并上报校防控领导小组负责人。

  3、提前进行全方位区域消毒。开学前,所有办公室、教室、宿舍、食堂等场所自开学起每天进行杀菌消毒,营造安全健康的工作,学习生活环境。

  见面后的我们,请这样共享生活的每一天

  1. 做好全体师生员工的晨检、午检工作。

  所有进入校园的人员均需测量体温登记在册。返校后,启动以宿舍楼和班级为单位的晨检、午查制度,安排专人落实汇总晨、午检工作。做好因病缺课登记追踪制度。班主任老师负责离校学生的家访联系,了解离校学生每天的健康状况,并按要求实行日报和零报告制度。

  2. 设置专用隔离留观室,用于校内发现的发热学生的暂时留观。

  教师发现有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新冠病毒感染患者时,立即佩戴口罩,在就医之前到隔离教室进行隔离。并及时报告市疾控中心,联系社区等部门,将疑似患者(卫生部门认定)的密切接触者,集中进行14天隔离医学观察。学校保安、医务室、宿管、行政值班人员24小时待命,遇到疑似病例,立即送往指定发热门诊进行诊断。

  3. 细抓餐厅防控措施

  学生(含住校生)就餐时,午餐、晚餐错时分区,学生就餐时同方向就坐,避免面对面就座,每桌不多于4人。对餐厅所有区域、餐具设备等进行一次全面的清洁和消毒。张贴相应排队标识和用餐提醒。

  4.暂停除教学外校内外一切集体活动

  课间操、升旗仪式等集体活动先行暂停,在可能发生近距离接触的环境中,全体师生正确佩戴口罩并尽量保持1米以上安全距离。

  5.关闭易于传播病毒的密闭空间,学校专用室场做到使用一次,消毒一次。

  每天放学后,学校后勤人员负责对全校进行无死角全面消毒。楼梯扶手、教室门把手每天用75%医用酒精进行擦拭消毒。第二天学生到校前,教师开窗通风。

  6.实行错峰上下学

  将不同年级上下学的不同时间通知到家长。入校时,安排充足的教职员工或志愿者在学校,禁止家长在学校门前停留,分散人流,避免人员密集。放学时,由班级老师按照本年级放学时间护送学生,确保将学生安全交接给家长。

  对因疫情、传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,经有关医疗机构确定没有传染病并出具有效的病愈证明以后予以复课。

  7. 针对全校师生,开展心理健康干预和防病知识的宣传教育工作。

  这场疫情的扩散与危害令人措手不及。但我们也由此看到了亚桥中学全体师生的团结、信任、积极、有序,相信我们大家众志成城,必能早日战胜疫情,恢复正常的学习与生活。

  亚桥教育集团初中部

  2020年3月9日

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件