松花江网

全力做好雪文章 打造一流度假区——访北大壶开发区党工委书记、管委会主任付广祥

2018-11-14 09:38    松花江网

  11月12日,北大壶开发区党工委书记、管委会主任付广祥在接受采访时说:“习近平总书记视察东北、视察吉林的重要讲话和重要指示精神,给我们以极大鼓舞和鞭策。作为我市建设旅游文化名城的主战场和发展冰雪产业的重要平台,一定要牢固树立和践行‘绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山’的发展理念,充分发挥北大壶独特资源优势,解放思想,抢抓机遇,做好雪文章,以新担当新作为全力打造国际一流滑雪旅游休闲度假区,为把我市建设成旅游文化名城和打造‘中国冰雪产业大省、中国冰雪旅游强省、世界级冰雪旅游目的地’做出新贡献。”

  在今年对《北大壶开发区总体规划》评估基础上,明年将重点实施产业发展规划、区域总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划和林业、水利等专项规划的“多规合一”,形成“一套指标体系、一张空间蓝图、一个信息平台、一个协调机制”,做到一张蓝图绘到底。同时,规划集冬季滑雪、夏季文化艺术、培训、夏令营、家庭度假、康养为一体的综合型四季度假小镇;配合相关部门编制泛北大壶区域雪场规划,推进交通、基础设施配套设计和户外运动区控制性详细规划审批。

  明年,北大壶开发区将在加快区域发展、完善雪场功能、改善景区环境等方面,开发建设项目12个。在引进有实力的企业同时,实施北大壶度假区升级项目,加强基础设施建设。这些项目建成后,将有效提升度假区的休闲、娱乐、康养、会议、培训等旅游服务接待功能和能力。

  持续打造“四季北大壶”,明年将开发奥迪单板公园、嬉雪体验乐园,大众化越野滑雪、雪地徒步、雪地越野跑、雪地摩托自驾体验产品和迎新登高、赏高山雪凇、观林海雪原休闲产品三个雪季项目。在非雪季,建设“森林避暑、步道健身、索道观光、花海养生、山地运动”五位一体生态健身休闲体系,完善“登步道、看日出、观云海、赏花海”特色生态休闲产品,建设房车、滑翔伞、无人机营地;开发溜索、森林穿越、儿童乐园、山地自行车、VR滑雪体验馆等项目;引进风情之夜演绎、美食汇、洗浴、康养等夜生活游乐消费项目。

  此外,北大壶开发区以国家队备战冬奥会为契机,在高山、越野、跳台、空中技巧和雪上技巧等项目上,争取国内外参赛队到北大壶进行适应性训练和比赛,明年将举办国家级以上赛事3项以上、大型群众性活动4项以上。以打造5A级景区为目标,完善基础设施建设,使景区服务质量大幅度提高。(江城日报全媒体记者/马卫东 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件