松花江网

保障“民”生“政”当时——访市民政局党组书记、局长宋宏宇

2018-11-22 09:01    松花江网

  在东北振兴的关键时期,习近平总书记视察吉林并作出了重要指示。市民政局作为与群众接触最密切的部门,是如何学习贯彻重要指示精神的?新时代,人民群众对美好生活的向往愈加强烈,对社会公平正义期望不断增强,对公共服务要求越来越高。那么,我市在基本民生保障方面还存在哪些薄弱环节呢?如何解放思想、补齐民生保障短板,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,是全市民政系统面临的新课题、新任务。今后,市民政局将主要开展哪些工作?11月20日,市民政局党组书记、局长宋宏宇在接受采访时,对这些问题给予了回答。

  宋宏宇表示,习近平总书记重要指示精神充分体现了以人民为中心的发展思想,深刻阐明了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享等根本问题,更为新时代民政事业发展指引了立场、目标、方向和方法。市民政局在第一时间组织机关干部开展了“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进吉林市民政事业全面发展”大讨论活动,通过热烈深刻的讨论,全体干部自觉地将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决做对党忠诚的表率、加强学习的表率、担当尽责的表率、清正廉洁的表率,坚决把指示精神和省市决策部署落实到民政工作各方面,落实到推动经济社会发展的实际行动和成效上。

  当前,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。民生兜底保障水平与新时代人民群众对美好生活的需要不相适应、发展不平衡不充分的问题在我市民政领域将长期存在。主要包括:民政工作区域发展不平衡,服务设施城乡发展不平衡,不同业务领域发展不平衡;民生兜底保障水平与困难群众对美好生活的向往不相适应,加强和创新社会治理作用与省、市社会治理的要求不相适应,依法行政水平与依法治市的要求不相适应,民政管理服务整体水平与服务对象和社会期待不相适应。

  面对民政在新时代担负的历史使命和重大责任,市民政局将顺应经济社会发展和人民群众的新期待,将解决民政事业发展不平衡不充分问题贯穿始终,更好地发挥在民生保障中的兜底作用,补齐全面建成小康社会中困难群众基本生活保障的短板;更好地发挥在巩固基层政权、完善基层民主制度中的基础作用,提高基层群众自治、城乡社区治理、社会组织管理水平,推进构建党领导下共建共治共享的社会治理格局;更好地发挥对完善公共服务体系的支撑作用,在养老、区划地名、殡葬等方面提供更高质量的服务;更好地发挥对国防和军队建设的支持作用,维护好重点优抚对象和退役军人的合法权益,密切军政军民团结,为实现新时代强军目标凝聚强大力量。(江城日报全媒体记者/董雪扬 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件