松花江网

破冰与交融——全市解放思想大讨论活动重点调研课题专题座谈会侧记

2018-11-24 11:56    松花江网

  解放思想,重在求实求果,其要解决的根本问题是如何推进高质量发展。

  如何解决?没有调查研究,就没有发言权。11月22日,全市解放思想大讨论活动重点调研课题专题座谈会,与会者的思想交融由一份份调研报告开始。

  冰天雪地也是金山银山。市旅发委、市发改委相关负责人不约而同将冰雪产业作为解放思想专题调研的主攻方向,并分别以“抢抓北京冬奥契机,建设国际冰雪名城”和“吉林市冰雪产业发展研究”为题,汇报了课题研究情况。

  这个话题引起座谈会的特邀专家、吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜教授的共鸣。他说,吉林市的冰雪资源得天独厚。怎样将这种优势转化为市场上的吸引力,还需要下一些功夫。比如因接待能力不足导致游客消费成本上升,安全保障和跟随服务等具体服务和细节还有欠缺,冰雪资源与文化深度融合等方面还有文章可做等。

  交流中,赵儒煜对《关于吉林市新能源汽车产业园发展规划和政策建议的报告》十分感兴趣,他追问这份报告的发言人,吉林新能源汽车有哪些优势?目前吉林的车企具备“热管理系统”的专有技术吗?得到了肯定的答复后,他说,新能源、新材料产业将是未来发展的四大重点领域之一。有了这个判断,就需要我们具有超前、跳跃式的发展意识,尽快将新能源汽车、碳纤维等新材料产业的优势确立起来,使之转化为实实在在的市场优势。

  营商环境与发展质量恰是水与舟的关系。如何优化营商环境是促发展、求振兴不可回避的话题,市工信局专门针对这个问题做了调研。对此,赵儒煜给出的建议是,加强地方立法,让法治为发展撑腰。他解释说,优化营商环境,就是给企业创造一个放心投资、安心创业的环境。从这一点说,公平公正公开透明的法治环境至关重要。结合地方特点,从细节入手,加强地方立法,完善行政法规,打造一个有法可依、有章可循、执法必严、违法必究的法治环境,企业就会有底气,发展才能有保障。

  思想是行动的先导,没有思想上的破冰,难言行动上的突破。赵儒煜结合多年研究成果,还帮助与会者厘清了四个“新认识”,即对市场机制的新认识、对产业发展阶段的新认识、关于投资的新认识和对政府作用的新认识。与会者说:“这些新理念,对我们思想中的固有观念是一种巨大冲击,对我们今后解放思想、创造性地开展工作具有启示意义。”(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件