松花江网

“校城融合” 助力 培养冰雪运动健将

2018-12-14 09:42    松花江网

  松花江网讯 近日,“校城融合——冰雪体育运动一体化保障项目开发与应用研究”启动揭幕仪式在市体育运动学校举行。市体育局与吉林医药学院、市壹舟科技有限公司签署合作协议,共同构建健康体育联盟新体系,推进体育训练、医学科研和低压低氧训练设备领域的全面技术合作。

  据市体育局相关负责人介绍,我市作为冰雪运动开展较好的地区之一,近年来,先后培养出李坚柔、武大靖、臧汝心等一批优秀冰雪运动员,为国家和省市争得了荣誉。在此基础上,市体育局将目标锁定2022年北京冬奥会,进一步加强高水平运动人才的储备与培养。根据合作协议,三方将在越野滑雪、单板滑雪、速度滑冰、短道速滑等传统优势项目上加强科研服务保障,从选材、培养、提高等环节形成运动员学术档案,对每名运动员的体质进行医学分析,更加合理地配置运动员可从事的运动项目。

  具体来说,可以利用壹舟科技公司提供的“低压氧舱”科研设备,模拟高原地区训练环境,刺激运动员抗低氧能力的提升;可以借助吉林医药学院的医学技术手段,系统分析运动员生化指标,为教练员合理安排周期训练提供科学依据。同时,该项合作还将在运动损伤与康复、运动心理与健康、运动营养与膳食、运动队科研人员培养等方面展开深层次合作,以“融略、融才、融智、融创、融宣、融规”的发展理念,助力省、市两级冰雪体育人才建设,力争为国家培养更多高质量、高水平冰雪运动员,为2022年北京冬奥会顺利举办贡献江城力量。(江城日报全媒体记者/刘巍 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件