松花江网

北京乐点儿滑雪总裁于景明为家乡冰雪产业建言

2018-11-15 09:33    松花江网

  “吉林市是全国滑雪自然资源最好的地方,和国外著名的滑雪胜地比,更应在‘软件’上做好文章,才能让白雪变成白银。”北京乐点儿滑雪总裁于景明为家乡建言。

  于景明,吉林市人,1991年离开吉林市,从事IT行业,2003年出国创业,回国后创立乐点儿滑雪,已将上万名高端人士送到欧洲和美国、日本的著名滑雪场,对滑雪产业链的经营、管理和服务有着独到的见解。

  看着家乡守着银山却创造不出更大价值,他心里十分着急:“作为吉林市人,我一直想把客户带回家乡滑雪,但现在我们和滑雪度假目的地标准还有很大差距。”为此,于景明借鉴国内外先进经验,为吉林市滑雪产业支了四着儿。

  第一,改变运营模式。于景明认为,论自然资源,不算人工造雪,吉林市可以说全国领先。比如北大壶雪场可以跟日本和欧洲的雪场媲美,是唯一一个世界级的滑雪度假区,但雪场运营模式还需改进。有些雪场进门就收门票,而国际通行的滑雪运营不是这种公园景区模式,而是度假模式,不收门票,靠住宿、餐饮等精细化服务来盈利。

  第二,强化细致服务。吉林市的冰雪资源硬件那么好,但服务等“软件”跟不上来,是急需补齐的短板,且有很大提升空间。东北人性格粗犷豪放,待人热情,这是好的一面,但在另一方面就是服务不注重细节,大大咧咧。万科松花湖度假区引进日本西武王子酒店的做法不错,可以提高顾客的消费体验。但是引进后,要想把细致服务完全执行到位,就需要不断强化服务品质,提升口碑及品牌传播影响力。

  第三,完善产业配套。吉林市需要完善的,小而言之是雪场服务环境,大而言之是整个滑雪产业环境。比如外地人到吉林市滑雪,一出机场、车站都应该有直接通往雪场的大巴,能不能每天发几班,连接几个雪场,这就是交通环境的配套。可能有人认为,游客少不必要开通,但越不开通游客就越不来。大巴可以收费,实行专业服务,民营运输公司可以介入。如果在国外,政府可能给交通公司一定补贴,完善产业链的配套。同样,游客住到了北大壶,晚上也可以很方便地乘大巴到吉林市消费,享受吉林特色菜。打通了交通,

  投资人就愿意出资,产业链就做活了。

  第四,学习先进经验。东北滑雪没做起来,有管理体制不灵活的原因,有思维不开阔的原因,也有市场运营能力欠缺的原因,这些都需要学习借鉴国内外先进经验。张家口有个崇礼县,滑雪产业配套服务做得特别好,在国内高端滑雪人群中有很好的口碑,现在非常红火,建议到崇礼县考察学习一下。当然有条件也可以去欧洲和日本、美国好好学一学。

  于景明说,在国外有个通行算法:1立方米的雪等于1公升汽油的价值。大家可以算一下,从松花湖到北大壶再到其他雪场,吉林市那么丰富的自然降雪资源,可以值多少钱?不能让它沉睡,而应该把它挖掘出来,提升冰雪产业的附加值。吉林市冰雪产业做起来了,振兴才大有希望。(江城日报全媒体记者/矫丰竹 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件