松花江网

吉林医药学院启动“冰雪+运动员医学选拔”和“冰雪+运动员(游客)康复保健”研究项目

2018-11-22 08:58    松花江网

  松花江网讯 近日,作为“冰雪体育运动一体化保障项目”之一的第三代低压低氧训练设备已经准备就绪,即将在我市安装调试。该设备有“运动员身边的高原”之称,可模拟高原环境进行训练,能有效提高运动员耐力和运动成绩。

  这意味着在“校城融合”战略引领下,吉林医药学院和市体育局、吉林壹舟医疗科技有限公司三方合作取得了新突破,并将为国家培养更多高水平冰雪运动员,为2022北京冬奥会贡献力量。

  吉林医药学院在解放思想大讨论活动中,围绕省委、市委关于加快发展冰雪经济的要求,利用人才资源、技术资源和社会资源,与市体育局签订合作协议,启动了“冰雪+运动员医学选拔”和“冰雪+运动员(游客)康复保健”研究项目。项目通过深化校、政、企合作,着力为我省、我市提供人体有氧能力及运动员体能训练项目服务,为 2022 北京冬奥会培养体育人才,为游客冬季来吉林从事冰雪运动提供适应性安全服务。

  利用2015年成立的“低压低氧与健康研究中心”,吉林医药学院开展了系列试验性研究,重点是低压低氧舱在越野滑雪运动训练中的应用和推广研究。他们联合吉林壹舟医疗科技有限公司,研制了第三代低压低氧舱,在国内率先将低压低氧舱与越野滑雪运动耐力训练相结合,模拟人体在低压缺氧环境下,进行骑自行车、跑步等训练。该训练利用缺氧和运动的双重刺激,使人产生应激反应,从而诱导人体调动体内的机能潜力,产生一系列有利于提高运动能力的抗缺氧生理反应。该项目可以大大提高越野滑雪运动员的耐力,解决“高原训练基地少”、“赛前训练费用昂贵”等实际问题,有望成为替代高原训练的主要手段。

  在合作中,市体育局将负责越野滑雪运动员的选拔和体育训练部分的实施,吉林壹舟医疗科技有限公司负责提供低压低氧舱及设备技术保障,规模性生产低压低氧舱,实现个性化定制和改装。

  在康复保健项目方面,吉林医药学院临床医学院·附属四六五医院成立了吉林地区最早、规模最大的以临床康复、教学和科研为一体的“康复医学中心”。该中心开设了“康复医学专业”,现已面向全国各地招收康复治疗学本科生257名。通过解放思想大讨论,中心树立了“冰雪+康复”教育理念,开设冰雪运动康复课程,依托多学科优势和吉林冰雪区域特色体育产业与资源,服务吉林冰雪产业和冰雪经济。明年该专业第一批54名学生即将毕业,走上运动损伤康复岗位。

  据该校负责同志介绍,下一步,吉林医药学院还将联合市体育局、吉林壹舟医疗科技有限公司,深入推进“校政企”合作,开展“运动员医学选拔研究”“运动员心理调节及损伤心理康复治疗”“运动员膳食、运动保健品等营养学调查研究”,拓展研究项目的深度和广度。(江城日报全媒体记者/贾伟壮 通讯员/郭天笑 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件