松花江网

北山四季越野滑雪场试运行

2019-02-28 08:44    松花江网

北山四季越野滑雪场内,运动员正在训练。记者/丁子航

  松花江网讯 日前,我国越野滑雪运动员备战2022年北京冬奥会的重要训练基地——北山四季越野滑雪场投入试运行。

  这座世界上首个利用人防工程改建的室内滑雪场,是亚洲首个具有国际水平、全天候标准化越野专业滑雪训练场,也是世界上第四个四季全天候室内越野滑雪场。

  北山四季越野滑雪场总投资约9.9亿元,2017年9月开工建设,2018年12月室内滑雪场建成并投入试运营,单日可接纳运动员500人次训练。另外,1600余米室外雪道主体建设接近尾声,计划年内完工。

  北山四季越野滑雪场建设期间,施工单位克服了很多技术上的难题。他们将北山原有3个不同时期建造的防空洞串联起来,对原有高度、规模、宽度、坡度都进行了深化设计。按照越野滑雪场地要求,洞室最大坡度达到8度左右,雪道高差达21.3米,整个雪道有1/3上坡、1/3下坡和1/3平道。洞室内建设了保温体系,运营期间洞室温度保持在零下6摄氏度。

  这条宽8米、高4米、总长1308米的室内专业雪道上,建有两个射击靶位、一个处罚圈,运动员可以像在室外滑雪场一样,完成各种技术动作。

  今年1月份,我市部分专业运动员、体校学生在北山四季越野滑雪场进行了试训练。

  吉林市冰上运动中心主任、北山四季越野滑雪场运营负责人刘义军告诉记者,经过试滑试训,滑雪场内的温度、湿度、坡度、灯光、音响等达到设计预期。预计今年4月下旬,我国备战2022年北京冬奥会越野滑雪、北欧两项、冬季两项的运动员将陆续来此训练。

  据介绍,这三个大项每届冬奥会产生二十多块金牌,但我国运动员历史上从未拿过奖牌。北山四季越野滑雪场的建成,使我国运动员雪上训练时间从冬季变为四季,促进运动员训练水平提升,力争在北京冬奥会上实现突破。

  北山四季越野滑雪场二期工程500米室内民众雪道和四季冰雪体验馆等配套设施正在建设当中,预计今年年内陆续建成。

  “北山四季越野滑雪场是我市乃至我省冰雪产业的一张新名片,对带动冰雪体育旅游经济发展具有重要作用。”项目建设方、文投吉林市体育产业投资发展有限公司总经理冯宇新告诉记者。(江城日报全媒体记者/璩竹林 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件