松花江网

市食品药品监督管理局全力确保“两会”食品安全

2018-01-22 07:22    松花江网

  松花江网讯 “两会”期间,市食品药品监督管理局加强监管,多措并举,严防食品安全隐患,圆满完成了会议期间餐饮服务食品安全保障工作,有效保障了参会人员的饮食安全。

  为切实保障“两会”餐饮服务食品安全,市食药监局专门成立餐饮食品安全保障领导小组、应急处置小组,实施“驻会监督、巡回监督、督查监督”三个层次监管。驻点监督员对接待单位的餐饮进行24小时动态跟踪。重点区域、重点单位被巡回检查。活动保障领导小组实行督查指导保障。

  “两会”召开前,市食药监局对承担接待任务的餐饮单位进行全面的监督检查,签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,对食品加工过程给予技术指导。工作人员着重对菜单进行审查,排除禁忌食品及高风险食品。对食品及食品原材的进货渠道、索证索票、保质期等进行全面检查。同时,采取面对面、点对点的方式,加强对接待单位从业人员的食品安全知识培训,切实提高从业人员食品安全意识和应急处置能力。

  “两会”期间,市食药监局派驻2名监督员对供餐单位的食品制作流程、餐饮具消毒、食品留样等各个环节进行监督,对发现的问题下达《监督意见书》。对各餐饮食品进行抽样快速检测, 严格要求留样后方可上餐桌,填写《食品留样记录》,做到每菜都有据可查、有源可溯。利用食品快速检测设备,对农药残留、添加非食用物质等项目开展快速检测,有效保障了会议期间餐饮服务食品安全。(江城日报全媒体记者/杜清华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件