松花江网

最好的冰场!公益体彩为坚柔冰雪俱乐部做“后盾”

2021-09-08 10:29    吉林省体彩

  从10岁开始练习滑冰,入选中国短道速滑队后摘得多个短道速滑冠军,如果说李坚柔这个名字带着诸多冠军光环的话,那么现在,这份光环已经变成了一片耀眼的光芒,在这片光芒的照耀下,有着近万爱好速滑、爱好体育的青少年正茁壮成长。

  2015年,李坚柔因年龄和身体原因选择退役,回到家乡吉林市开办了"坚柔冰雪俱乐部"。秉承着“爱阳光,爱健康,爱运动”的宗旨,李坚柔在吉林市大力普及青少年冰雪运动,从最初的十几个队员,到现在200多个专业队员、近万人的教育培训;从零基础的小个子、小胖墩,到现在的身材敏捷矫健的速滑小健将;俱乐部里的小队员们正以傲人的成绩回报李坚柔。在学习之余带领孩子健康运动,同时培养孩子一技之长,给孩子一个阳光,健康,向上的童年,培养未来冠军是坚柔冰雪俱乐部永恒不变的目标。坚柔冰雪俱乐部成立至今,队员已在省市、全国乃至亚洲短道速滑锦标赛等各大赛事中取得优异成绩。

  李坚柔告诉我们,这份优秀的成绩单背后,有着来自各界的努力和支持,在成长的过程中,省、市体育局都为坚柔冰雪俱乐部建设给予很大的支持和悉心指导,尤其是吉林市体育局,在俱乐部的成长中,更是从训练场地、设施设备、赛事沟通等多方面提供大量帮助。最重要的就是场地的支持,感谢在体彩的助力下,队员们可以在吉林体育馆中,免费使用到最好的冰场,这份坚强的“后盾”,让大家没有后顾之忧的努力训练,坚柔冰雪俱乐部的队员们会用最优异的成绩来回报。

  起初很多人对于李坚柔要创建冰雪俱乐部感到不理解,运动员退役做个教练轻轻松松赚钱不挺好的,但李坚柔却认为,自己是普通家庭的孩子,国家用了18年的时间培养自己,非常不容易,如果自己在小的时候就能够接触短道速滑,就能够得到专业的训练,那么一定会更早就出好成绩,为了将这一份感恩的心回报国家,让更多热爱体育的孩子们有更好的条件来训练,那将是为国为民的好事。自己的这个念头得到了父亲李金海的支持,女儿从训练到夺冠一路的艰辛,父亲始终陪伴她左右,得知女儿想创建冰雪俱乐部,李金海又仿佛回到了过去陪伴女儿训练的时光。每天他都是早早的来到训练场地,从指导小队员做准备工作,到全程训练监督,小队员们的“李爷爷”风雨不落,每天都在俱乐部从早忙到晚,从不求回报。看到父亲的支持,更加坚定了李坚柔的信念,不仅要建俱乐部,而且还要做到最好!

  马禹桐刚到坚柔俱乐部的时候,家长是抱着“减肥”的态度把孩子送进来,当时的马禹桐身高不到1米4,体重却接近140斤,这个十足的“小胖墩”当时连原地起跳都吃力,别说速滑了。2年的时间过去了,他不仅瘦了下来,而且还爱上了速滑这项运动,家长想让他放弃,可是他却说什么都要坚持学。5年后,身高1米8的马禹桐在亚洲短道速滑锦标赛中取得了第三名的好成绩。为了让小队员们的训练更加专业,李坚柔邀请来昔日的队友作为教练;为了饮食配餐合理,她还请来了专业的迪拜厨师;为了不耽误学业,小学初中的文化课都是专业教师;为了让孩子们懂得感恩,懂得回报,她积极组织小队员们去敬老院慰问老人、积极参与公益捐赠活动……设备设施齐全的专业场馆、科学的训练规划、专业的教练、教师、贴心的关爱,让小队员们在成长中养成坚强独立的性格和坚韧的意志,逐步成为短道速滑的佼佼者。如今俱乐部以进校园的方式推广短道速滑,培养和挖掘更多的短道速滑后备人才。俱乐部派出专业教练员,定期深入有关学校指导进行轮滑普及以及专业训练,几十所学校,近万名学子得到相关知识的普及与训练。

  李坚柔,加油!公益体彩会默默的做坚强的后盾,陪你把耀眼的光芒撒播更远、更多地方。

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件