松花江网

一个息访律师的坚守与情怀——记市政协委员、市信访法律事务服务中心副主任张龙

2019-01-09 09:02    松花江网

  张龙是律师,确切地说是一个专职息访律师。他亲切和善,那份敦厚让人莫名地信赖。

  2011年,为了协助政府化解社会矛盾,在市律师协会会长修保的大力倡议和推动下,市信访法律事务服务中心正式挂牌成立。从那一天起,张龙就成为一名全职工作的息访律师。

  由于是全国首创,刚开始由于很多涉访单位对这个中心的工作性质不是十分了解,总是误解律师就是来找茬来对抗的。这也使张龙和同事们在工作中受了很多委屈。“同样是当律师,凭啥要受这窝囊气?”很多人愤愤不平,为张龙感到不值。张龙却说:“中心的工作于党、于国、于社会、于人民都是有益的,它的意义不是用金钱能够衡量的。我既然已经出发,就要坚持走下去。”

  张龙在这条路上一走就是8年。8年间,张龙和他的同事们,充分发挥法律专业特长,以中立第三方的角度,通过义务代理申诉、无偿调解等方式,协助各级党委、政府以及政法机关成功化解信访案件526件,息访人数达5000余人,近60余件常年缠访、进京访案件通过法律途径和调解程序依法得到解决,受益群众达1200余人,为上访人免去律师费200万元。

  这是一份不俗的成绩单,其中包含的艰辛不言而喻。张龙却在艰辛中更加坚定了前行的方向,不断为自己的双肩增加重担:他协助政府化解社会矛盾,维护和谐稳定;他无偿为困难信访群众代理咨询,引导依法维权;他尽职当好政府、企业的顾问参谋,服务经济发展;他主动走进机关、学校、社区普法,传播法治精神;他热心公益事业,积极组织、参加各类公益志愿服务50余次。

  2017年,张龙被推选为市第十三届政协委员。他履职尽责,积极参政议政,为政府建言献策,提出了关于发挥社会力量参与综治维稳方面的提案,同时结合工作实际和日常调研,向有关单位提出建议、意见50余条,其中很多建议和意见被相关单位采纳。

  接待、调解、开庭、调研等占用了张龙白天全部的工作时间。每当夜幕降临,张龙就会静静地坐在办公桌前,阅卷、研究问题、起草法律意见。因为他深知,只有加倍付出,才能攒足前行的力量。(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件