松花江网

美团“新餐饮中国行”吉林站启动 聚焦食品安全 厉行节约 反对浪费

2020-08-28 15:27    松花江网

  “新餐饮中国行2020——安心商家 放心美食暨吉林食安封签全城投放”启动仪式27日在吉林省吉林市举行。该活动由吉林市市场监督管理局主办,美团外卖承办,旨在从落实平台主体责任、督促入网商家严控配送环节食品安全风险、发挥美团大数据和线上线下优势、主动配合监管部门开展安全风险监测和餐饮商家备案纳管工作等多个维度,全面推进吉林市食品安全工作,促进网络餐饮线上线下协同治理。

  随着全国疫情趋于平稳,新餐饮经济快速复苏,对网络订餐的食品安全和新业态的安全管理水平提出更高要求。本次美团外卖投放的“食安封签”一旦撕开即损毁,无法重复使用,作为一项保障食品安全的有力措施,在降低运输过程中二次污染和人为污染可能性的同时,也明确了商户和外卖骑手之间的责任。

  吉林市市场监管局副局长张明君表示,2019年,吉林市市场监管局与美团联合举办了“美团外卖政企联动网络订餐专项培训暨食安封签投放仪式”,在吉林市先期投放了50万个食安封签,对网络餐饮食品安全过程管控进行了有益的试点和尝试,效果显著。今次活动将进一步巩固试点成果,深层次强化网络食品安全,共同推进网络餐饮行业管理水平提升。

  张明君副局长说,通过此次网络餐饮食安封签全城投放,市场监督管理部门与美团还将在保障网络餐饮食品安全的基础上,积极响应“拒绝舌尖上的浪费”要求,杜绝饮食浪费,倡议光盘行动,呼吁禁食野生动物,在鼓励商户和消费者使用食安封签等方面展开合作,进一步提高餐饮企业食品经营的透明度,督促餐饮企业合法诚信经营、更好地履行食品安全主体责任。

  美团点评政府事务吉林区域负责人介绍,美团将实行先行赔付和限时解决制度,积极推进食品安全保险落地,将投诉数量与入网商户的信用挂钩,倒逼商户注重服务品质,并努力推进吉林市全城实施食品安全封签投放工作。为使“食安封签”达到良好效果,尽快实现人人可选、店店可用,美团将采取多步骤,在全市逐步完成“食安封签”覆盖。

  目前,美团已完成技术开发工作,“食安封签”作为可选项商品在商户外卖页面上展示。吉林市首批准备50万封签,将逐步分发给商户。“随着商家使用食安封签等特殊属性的增强,我们将进一步探索在商家标签等方面进行标记,更鼓励商家设计制作具有高辨识度的店家特色封签进行使用。”

  仪式现场,来自吉林市的30家优秀餐饮商户分别获授星级品质餐饮商户、新餐饮先锋商户、夜经济示范商户等荣誉称号。会上还发起“厉行节约,拒绝浪费”、“公勺公筷,文明餐桌”支持双城同创倡议。

松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件