松花江网

把百姓“急难愁盼”放在心上——永吉深入开展“我为群众办实事”实践活动纪实

2021-07-15 14:36    松花江网

  实事践初心,服务暖民心。党史学习教育开展以来,永吉县把“我为群众办实事”作为学习教育的重要抓手和特色载体,聚焦基层关注的热点难点问题,积极回应群众关切,解决群众“急难愁盼”具体问题,让群众亲身感受到为民服务的新成效、新做法、新变化,切实增强了群众的幸福感、获得感、安全感。

  强化组织领导 压实部门责任

  永吉县坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育工作主线,投入经费保障,抽调30名精干力量组成巡回指导组和领导小组办公室,为“我为群众办实事”实践活动提供了有力保障。

  要求各部门(单位)围绕职能,广泛征求基层及服务对象意见建议,对群众“急难愁盼”问题进行谋划,推出一批为民惠民便民的工作项目和工程,制定工作方案,并明确责任人和完成时限。截至目前,通过对上报的200余条项目进行认真梳理,全县最终确定项目清单132个。

  强化顶层设计 细化活动方案

  永吉县在充分调研基础上,制发《关于开展“我为群众办实事”实践活动方案》,有力推动实践活动深入开展。

  围绕把握好群众对新发展阶段、对提高生活品质、对巩固脱贫攻坚成果、对政府服务改革、对实现农业现代化“5个新期待”,按照便民利民类、基础治理类、经济发展类、民生保障类、乡村振兴类5个方面,形成“我为群众办实事”实践活动项目清单,通过定期销号工作机制,切实推动工作有效落实。截至目前,全县已完成活动项目27个。

  强化问题导向 突出工作实效

  永吉县不断丰富延伸“我为群众办实事”内涵,拓展联系、服务群众的途径方式,注重解决实际问题。

  针对全县新冠疫苗接种过程中人员力量不足等问题,组织200余名志愿者协助社区进行接种新冠疫苗入户宣传登记;针对全县社区党群服务中心内部设施急缺问题,组织多家单位捐赠桌椅、图书和文娱用品300余件;结合百姓需求,到社区开展普法宣传活动,为社区居民提供民生方面咨询服务;组织多家单位开展公益活动,为社区居民提供眼科免费义诊,累计为18名留守儿童捐赠各类学习和生活用品50余份。

  强化资源统筹 搞好工作结合

  永吉县精心设计“两优一先”评选表彰、“八个一”等系列庆祝活动,引导群众参与庆祝建党百年。制发《关于开展“作风建设年”的实施方案》,要求全县各级领导班子和领导干部围绕“庸、散、怕、浮、奢”5方面查找自身作风建设方面存在的问题。结合“我为群众办实事”,要求全县各级干部带头参与“七边”环境卫生治理行动,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

  截至目前,永吉全县累计完成垃圾整治3.8万余处、3.45万余吨,清挪柴草垛2.6万余处,清理违建4159处、野广告5.4万余个、占道经营2924处。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,永吉县进一步落实行业主管部门责任,统筹推进防贫动态监测和帮扶,持续稳定增加脱贫人口收入,全县共开展技能培训9期,培训272人,开发第一批扶贫专岗419个。

江城日报全媒体记者 陈彦 通讯员 孔祥悦 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件