松花江网

桦甸法院专窗专联专进专为群众办实事

2021-07-20 09:46    松花江网

  松花江网讯

  近期,桦甸市人民法院聚焦司法服务群众过程中的“堵点”“断点”“痛点”问题,切实推出一系列切口小、发力准、见效快的务实举措,落地落实“我为群众办实事”实践活动,增强了当地群众的获得感、幸福感。

  设立“一专窗”。按照以往传统,诉讼案件当事人想要开具案件生效证明,需自行联系案件承办法官。而法官因为案件较多,经常会因忙于工作而漏接当事人电话,致使部分当事人反映开具案件生效证明难、见法官难,造成误解。该院积极回应群众关切,在立案大厅设立专窗办理案件生效证明开具事宜。专窗设立后的第一个星期,该院就开具生效证明17个。与此同时,该院公布法官预约电话,设专人在法官与当事人之间建立沟通服务平台,让法官和当事人之间没有“时间差”,更加快捷地完成沟通交流。

  建立“三专联”。针对辖区近三年涉诉数量较多的物业、劳动争议及金融借款纠纷等三类案件,该院分别组织召开物业纠纷审判工作座谈会、劳动人事争议审判工作座谈会、金融审判工作座谈会,与桦甸市相关部门和企业建立专门联系,积极防控风险,服务发展大局。现场发放《2018-2020物业审判白皮书》《劳动争议审判白皮书》《金融借款纠纷审判白皮书》,从完善社会治理的角度提出有针对性的对策建议。

  开展“五专进”。该院坚持司法需求在哪里、司法服务就在哪里发力,开展“送法进企业”活动,组织法官与本地食品医药、新能源等多个行业领域内29家企业建立联系,帮助企业排查涉法风险点,为企业纾困解难;开展“普法进校园”活动,组织法官走进校园开展普法讲座,呵护孩子健康成长;开展“普法进村屯”活动,针对辖区多发易发的粮食收购企业赊欠农民卖粮款、民间借贷等纠纷,开展普及桦甸市各村屯的法律业务知识讲座;开展“法律直通乡镇”活动,与辖区各乡镇建立联系,第一时间帮助解决法律问题;开展“普法进直播间”活动,依托桦甸市综治视联网平台定期开展远程视频“面对面”普法讲座,提升群众法治意识,着力营造人人学法、人人懂法和人人守法的良好社会氛围。

(江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 张琳 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件