松花江网

求实效 见实惠——舒兰市“我为群众办实事”实践活动纪实

2021-08-25 14:23    松花江网

  最近,舒兰大街运输公司住宅楼居民张德思,早上可以睡消停觉了。以前,每天3点多钟,楼下清扫车的声音就会把他吵醒。7月28日,他到舒兰市社会治理综合服务中心反映了这一情况。通过该中心协调城管部门,这里的环卫清扫时间更改到6点。“这么短的时间就解决问题了,我代表这里的居民向你们表示感谢。”他给该中心打电话说。

  这是舒兰市“我为群众办实事”实践活动的一个实例。截至目前,舒兰市排查群众操心事、烦心事、揪心事153项2114件,已解决其中的1997件。

  坚持普惠于民,强基础压实工作责任。7月7日,舒兰市成立“我为群众办实事”指导推进办公室,负责活动整体推进、巡回指导和日常监督工作。

  坚持倡议为民,作表率强化党建引领。活动中,舒兰市党委组织部门收集38份党员倡议书,发挥农村、城市、机关、教育、卫健、非公、国企7个领域党组织361个党支部作用,动员党员干部和基层志愿者,亮身份、作表率、当先锋。

  坚持问需于民,延触角突出办事成效。活动中,舒兰市广泛征集社会意见,发出《关于在党史学习教育中征集“我为群众办实事”意见建议的公告》,面向社会公开活动热线和邮箱,开展2轮实事征集活动。

  坚持创新利民,用载体深化基层治理。活动中,舒兰市把创建省级文明城市和城乡“七边”环境卫生治理作为有效载体,排查群众关注的相关问题,加快整治,目前问题整改率达到99%以上。

  坚持服务为民,重参与推进惠民工程。活动中,舒兰市农业部门和金融机构为黄牛养殖户办理“信易贷”平台注册申请,发布融资需求便捷操作,“手把手”提供一条龙式安心服务,成功放贷500余笔,累计放款金额2000多万元。

  坚持宣教育民,重推广深化实践成果。活动中,舒兰市注重“线上+线下”相结合,在“舒兰发布”公众号开辟专栏,深入宣传报道活动的进展成效和典型实例,截至目前已发布专题信息17篇,累计浏览量达15100余次;组织宣讲小分队成员,面向基层和机关干部开展党史学习教育宣讲,以生动感人的党史故事,激励干部为群众办实事、解难题、送温暖、跟党走。

  江城日报全媒体记者 常学文

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件