松花江网

急事优先办 难事突破办 愁事贴心办 市医保局“我为群众办实事”解决群众“急难愁盼”

2021-09-06 14:27    松花江网

  松花江网讯

  市医保局在“我为群众办实事”实践活动中,围绕医疗保障不同侧面,采取一系列惠民利民便民措施,用心解决群众的“急难愁盼”问题,不断提高医疗保障水平,持续增进民生福祉。

  市医保局把保障新冠病毒疫苗接种工作顺利进行摆在“我为群众办实事”首要位置。该局积极协调卫健、财政部门,合理预算,压实责任,第一时间调拨医保滚存结余基金到财政专户,做到“苗等人”,加快推进疫苗接种进度。上半年,全地区共上解疫苗费用预算资金2.08亿元,其中医保基金承担1.89亿元。

  医保基金是百姓的看病钱、救命钱。为进一步发挥医保基金战略购买作用,提高医保基金使用效益,维护群众的切身利益,市医保局根据《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,积极开展按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革工作。去年11月该项改革进入模拟付费阶段。今年,市医保局克服诸多影响,积极筹备,预计年内完成我市首批5家试点医疗机构DRG实际付费工作。

  针对异地门诊就医“报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累”等参保人员愁事,市医保局开通门诊费用跨省直接结算业务。作为吉林省首批测试城市,我市率先完成与上海市的实体卡测试,又分别与白城市、辽宁省抚顺市、黑龙江省黑河市开展测试,并于今年1月顺利通过省内、跨省测试,首批申请开通门诊费用跨省直接结算的定点医院于2月1日起开始上线试运行。截至目前,我市开通跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构已达96家,异地就医患者享受到了方便、快捷、即时的医保服务。

  (江城日报全媒体记者 杜清华 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件