松花江网

优化流程 下沉服务市社保局消除群众办事堵点

2021-09-15 09:07    松花江网

  松花江网讯

  部分企业由于特殊情况,在办理新参保登记业务时缺少法人代表身份证原件,导致业务无法办理。“建议把原件改成影像资料,让企业办事更方便。”近日,市社保局负责人对单位新参保登记业务优化环节提出整改意见。

  在“我为群众办实事”实践活动中,市社保局负责人带队来到企业职工养老保险管理处网络经办室,体验单位新参保登记业务办理环节,了解目前企业职工养老保险的经办服务总体情况及单位新参保登记业务办理流程,听取改进服务方面的意见建议。

  针对市民提出的“希望能就近在各政务分厅办理更多社保业务”的建议,市社保局细致研究部署,合理配置窗口人员。在将企业职工养老保险个人类业务下沉各政务分厅基础上,又将单位类部分业务下沉至船营、昌邑、龙潭、丰满、高新等政务大厅。

  截至目前,各区及高新区政务分厅社保窗口已可以办理企业职工养老保险单位及个人类业务70余项。按照“同城通办”原则,这些业务在市民中心也可办理,极大便利了参保单位和个人。

  市社保局还积极配合省社保局推广全省统一的公共服务系统,努力实现“一号申请”“一窗受理”和“一网通办”。同时,他们加快推进社保快办服务和经办数字化转型,让数据多跑路、群众少跑腿。社保窗口工作人持续加强业务学习,提高综合素质和服务质效,力争为广大参保群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

(江城日报全媒体记者 温月 通讯员 丰雪 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件