松花江网

“我为群众办实事”助推桦甸退役军人就业创业

2021-11-01 09:34    松花江网

  党史学习教育开展以来,桦甸市退役军人事务局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在退役军人就业创业中出实招、办实事、解难题,极大地鼓舞了退役军人就业创业热情,让退役军人更具荣誉感。

  强化适应培训,尽快实现角色转换

  9月退伍季,桦甸市退役军人事务局为帮助退役军人尽快实现角色转变、能力转换,助推退役军人走好离开军营第一步,9月22日-24日,举办了2021年度秋季退役士兵全员适应性培训班,40余名退役士兵参加。培训内容包括国家和安置地经济社会发展形势、自主就业退役士兵待遇规定、就业创业有关政策法规、法制教育等内容。采取集中授课、参观见学、座谈交流等方式,讲解就业政策、分析就业形式、交流创业经验等。退役士兵邹伟强说:“作为今年退伍的老兵,很荣幸能参加今年的培训,希望通过培训能够正确认识自我,为今后的就业创业打好基础,让自己掌握一技之长,同时,也将部队的优良传统发挥到地方工作中,努力为社会多做贡献。”

  深挖岗位资源,拓宽就业创业渠道 

  工作中,桦甸市退役军人事务局与全市10多家部门和单位签订战略合作协议,深入挖掘适合退役军人特点的就业岗位,为退役军人牵线搭桥。“我为群众办实事”实践活动,利用局微信公众号为桦甸市消防救援大队、桦甸市清水林场、桦甸市润洁环保有限公司等五家企业发布退役军人专职岗位招聘信息5期,发布就业岗位300个,初步达成就业协议50余人次。10月11日,联合桦甸市国发集团为退役军人举办专场招聘会,提供校园保安职位100余个,300余名退役军人咨询,达成协议40余人次。退役士兵孙文鹤说:“我因原单位裁员下岗,多方求助无果后,在市退役军人事务局进行求职登记,很快就给我推荐了新工作,新工作工资虽不高,但是稳定,有五险,感谢退役军人事务局给我们提供这样的平台再次就业。”

  精准对接服务,提升就业创业能力

  为助力乡村振兴,桦甸市退役军人事务局开设肉牛养殖培训班,40余名退役军人及家属参会,配合邮政储蓄银行发放肉牛养殖贷款33户132万元。为返乡退役军人办理初创补贴3人次,申请补贴1.5万元。打破传统技能培训科目,以提高退役士兵自主就业创业能力为重点,帮助退役军人掌握一技之长,提高自身就业创业优势,新增加导游、消防设施操作员、游泳救生员、滑雪指导员、健身教练等新兴培训科目,并与培训机构、就业单位合作,学员培训结束后签订培训就业意向协议,实行订单式、定向式培训。目前2021年新退役的退役士兵技能培训正在开展之中。

  江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 张旭

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件