松花江网

磐石打通百姓出行“最后一公里” 城乡公交开到家门口

2022-02-24 08:48    松花江网

  松花江网讯

  “我家是红旗岭的,以前坐车特别不方便,打出租很贵,自从有了城乡公交,20分钟一趟,对我来说太方便了。”磐石市红旗岭镇的刘海风言语中带着欣喜。

  城乡公交对于百姓而言可谓是期盼已久。按照国家“城乡交通运输一体化示范县”建设的“一县一企”要求,2021年9月,磐石市交通运输局完成企业并购,持续推进客运线路公交化改造。目前,已改造磐石至红旗岭、磐石至江南等客运线路19条,淘汰汽油、柴油班线客车27台,新许可公交线路11条,更新纯电动公交车34台。

  新能源公交车采用纯电动力,乘坐的时候没有汽油味,而且起步和停车都比较平稳,具有速度快、噪声小、零排放、零污染等特点,环保且节约能源和运营成本。“其实这车挺好的,挺受欢迎的,方便还暖和,我总坐这车,服务好、花钱少,老百姓得实惠。”乘坐新能源车的张先生高兴地说。

  “磐石的农村公交化改造由我们隆顺公交公司负责,每天设置首末班班次,改变了传统的客运经营方式,全都变成公交,时间间隔分15分钟、20分钟和30分钟不等,大大满足了旅客出行的需求。在安全监管过程当中,我们使用GPS全程对车辆运行状况、驾驶员违法行为、疫情防控情况进行全程监管。”隆顺公交公司经理王俊伟介绍道。

  公交线路畅通了,安全保障也提升了。在城乡公交监控室,记者看到工作人员紧盯屏幕,查看各条线路的运行状况。据了解,当前系统集实时监控、实时报警、语音定位等功能于一身,能够第一时间查纠行车超速、乘客未系安全带等安全问题,还能及时了解道路情况,有效增减调动车辆,为群众出行保驾护航。

  (江城日报全媒体记者 张春和 通讯员 陈淼 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件