松花江网

精心组织 扎实开展扫黑除恶专项斗争——访昌邑区委政法委综治办主任、区扫黑办主任周廉元

2018-12-20 09:03    松花江网

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,昌邑区高度重视,周密部署,以细化任务清单方式层层落实工作任务,以铺展全域宣传大网的方式营造浓厚氛围,以开通多种举报渠道并全面摸排的方式消除死角,以集中力量打击重点领域的方式展开凌厉攻势,扎实推进了全区扫黑除恶专项斗争工作。”12月18日,昌邑区委政法委综治办主任、区扫黑办主任周廉元接受记者采访时,从四个方面介绍了昌邑区扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。

  强力督导,细化任务。昌邑区成立了由区委书记、区长为组长,区委政法委书记、公检法主要领导为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。由区政法委、公安、法院、检察院、司法局抽调骨干力量组建了区扫黑工作办公室,并建立了乡镇街、成员单位联络员队伍。区委书记、区长多次召开工作推进会,并率相关负责人多次深入公安分局、基层派出所和乡镇街道调研、督导扫黑除恶工作。区扫黑办公室印发了《昌邑区扫黑除恶相关工作制度和落实省、市扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神成员单位任务清单》,对全区扫黑除恶工作任务细化分解为6大领域、18项重点任务、42个具体工作内容,以任务清单形式落实到各乡(镇)街、开发区、各成员单位。

  全域宣传,广泛发动。该区组织各乡(镇)街、开发区、各成员单位开展了持续、广泛、深入的宣传发动,并将4月和10月定为昌邑区扫黑除恶专项斗争宣传发动月,安排、落实了各种行之有效的宣传活动,使扫黑除恶专项斗争在昌邑区家喻户晓,人人皆知,形成了全民参与扫黑除恶专项斗争的强大声势。截至目前,昌邑区共计发放宣传单33万份,共悬挂条幅标语1700份,发放宣传品7750份,走访入户15万余户。

  联动推进,滚动摸排。针对当前黑恶势力犯罪运作方式隐蔽、软暴力增多等特点,昌邑区全面摸排各类矛盾纠纷,深化线索摸排机制。他们在全区18个乡(镇)街、开发区,149个社区(村)张贴公告,公布举报电话、互联网邮箱、举报地址和举报奖励机制。

  各单位(部门)采取发动群众举报、明察暗访、旧案筛查等有效方式,动员社会各方面力量参与案件线索举报,确保线索摸排无死角、无盲区。目前,昌邑区共掌握线索126条,已查结34条。

  注重打击,突出成效。按照省、市提出的“十必查”和“十必打”总体目标要求,昌邑区聚焦影响区域内社会稳定的涉黑涉恶问题突出的区域、行业、领域,对准人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,集中优势力量开展专案打击。区扫黑办与公安、检察院、法院、司法局、区纪委等单位保持密切沟通、配合。区政法各部门严格按照省、市要求,把延伸打击、解决社会治安突出问题作为扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,深入开展治安混乱区域重点整治。截至目前,昌邑区成功打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙8个,在侦黑社会性质组织犯罪团伙2个、破获涉黑涉恶“九类”犯罪案件50起,打处128人。

  江城日报全媒体记者/郭丽杰     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件