松花江网

三明 做好山水田文章(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

2020-12-16 15:27    人民网
 

  三明市沙县,山水相依,林城相融。近年来,沙县通过规划建设绿色空间,打造人与自然和谐共生的美丽城市。
  陈 霖摄(影像中国)

  游客在三明市泰宁县上清溪景区乘船游玩。近年来,泰宁县大力推进生态文明建设,游客接待量连年增加。
  本报记者 张武军摄

  三明市将乐县金溪河畔森林茂密,良好的自然环境吸引鸟类前来栖居。
  杨长新摄(人民视觉)

  孩童在三明市泰宁县上青乡崇际村口的广场上玩耍。崇际村大力推进道路绿化、河流治理,使村庄面貌焕然一新。
  本报记者 张武军摄

  在青山环抱中,三明市宁化县蛟湖小镇美不胜收。当地依托良好的自然环境大力发展乡村旅游。
  邓 青摄(影像中国)

  1997年4月11日上午,时任福建省委副书记的习近平同志来到福建省三明市将乐县高唐镇常口村调研。和乡亲们站在村口,望着眼前的山水,他殷殷叮嘱:“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章”。

  20多年来,三明人牢记嘱托,持续推进生态文明建设,将这幅山水画画得越来越动人:三明森林覆盖率达78.73%,是全国最“绿”的地级市之一;市区空气质量优良天数比例,每年都保持在98%以上;全市流域水质处于福建首位,在全国也名列前茅。

  行走三明,山清水秀,林海莽莽,作为全国生态保护与建设示范区,三明探索将生态优势转化为发展优势。一方面推动传统产业转型升级,工业企业节能减排,提升效益;一方面促进新兴业态加速发展,文旅康养渐成品牌,带动百姓增收。

  在发展中保护,在保护中发展,三明擦亮绿色底色,绿色发展之路越走越宽。这里的成功实践,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件