松花江网

桦甸综合治理32座水库一举两得 小水库清淤 黑土地肥了

2021-06-24 09:17    松花江网

  松花江网讯

  “我家这片低洼地能够改头换面变良田,多亏了水库清淤啊,今年肯定是个丰收年!”近日,桦甸市公吉乡大肚川村村民李新福家的5亩薄田整整齐齐地覆盖了厚厚的淤泥,这下可把他乐坏了。

  去年年底,桦甸市启动32座小型水库综合治理工程,近期全部竣工。水库清出的淤泥上岸后被送往低洼耕地,为耕地增肥力促增产,实现了水库治理与助农增收,可谓一举两得。

  桦甸市小型水库综合治理工程,共涉及八道河子镇、桦郊乡、公吉乡等8个乡镇。因各水库建设年代较早,工程技术不发达,导致运行期间出现了不同程度的安全隐患。桦甸市水利局专家组多次现场踏查发现,各水库库区目前均有不同程度的淤积,导致水库无法充分发挥防汛功能和灌溉效益。小型水库综合治理项目随之提上日程,交由国发集团建设。桦甸市高度重视综合治理工程,积极打造绿色通道,推动项目顺利开展。

  作为桦甸市国家山水林田湖草重点生态保护修复治理资金项目之一,这次小型水库综合治理工程总投资1.92亿元,治理任务主要包括库底清淤、坝体维修及绿化、溢洪道维修加固、老旧机电设备更换等项目,其中22座小型水库进行彻底清淤,清淤总量450万立方米。

  在治理过程中,工程措施巧妙地将清淤处理与助农增收相结合,通过覆盖耕地方式,一并解决了淤泥堆放和耕地肥力不足问题。“经乡村两级协调,施工方免费为村民把淤泥平整铺展到低洼耕地上。淤泥含有机物质较多,可以有效软化逐年硬结的耕地,改良土壤,从而增加农作物收成。”桦甸市水利局副局长曹阳说。

  李新福今年64岁,与大肚川村水库同龄。大肚川水库数十年来首次清淤26万立方米,铺满了大肚川村的低洼耕地,也让李新福家的农田厚了一层。站在李新福家的地头放眼望去,平整后的耕地高出路面近1米。“库底积累的有机质这回全都用到耕地上,3年不用上化肥了。”

  “小型水库综合治理工程的全部竣工,不仅有效解决了32座水库各自存在的安全隐患,还直接增加450万立方米库容总量,极大提高了桦甸市防汛能力和灌溉能力,同时,水库周边环境正获得有效改善,生态环境也将进入良性循环。”曹阳说。

(江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 黄杰堃 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件