松花江网

磐石市吉昌镇创新畜禽粪污处理模式 收储再利用 促养殖业绿色发展

2021-08-11 13:54    松花江网

  松花江网讯

  不久前,磐石市吉昌镇帽山村养殖大户刘凤阳淘汰了1.2万只蛋鸡,准备继续扩大养殖规模。“现在村上建成了粪污收集点,我们把粪污送过去集中回收,扩大养殖规模的环保问题解决了,养鸡这个行业干起来更有底气了。”而此前,鸡粪处理一直困扰着刘凤阳,让他不敢扩大养殖规模。

  刘凤阳所在的吉昌镇是磐石市养殖大镇。据吉昌镇相关负责人介绍,吉昌镇生猪、黄牛存栏近1万头,蛋鸡存栏41.5万羽。“畜禽数量多,养殖规模小,养殖户分散且污染大,一直是镇里人居环境整治的老大难问题”。

  刘凤阳所说解决他困扰的“粪污收集点”,是吉昌镇结合镇情,引进吉林省吉旺农业科技开发有限公司于2020年投资70余万元建设的两处畜禽粪污转运池。

  刘凤阳说:“以前鸡粪堆放气味难闻,左邻右舍意见很大。如果购进小型粪污处理设备,费用太高,几年都白干了。”目前,这两个畜禽粪污转运池的运营有效解决了养殖户的粪污处理难题。同时,企业通过技术手段将粪污沉淀、厌氧发酵、固体分解后,与秸秆进行搅拌发酵生产有机土壤调节剂,实现了收、转、运、产、销一体化发展,有针对性地解决了农村养殖户规模小无力承担养殖场配套粪污设施投入、运行资金不足的难题。

  据了解,近年来,吉昌镇大力推广“秸秆粪污收储综合再利用模式”,探索出了一条符合当地实际的畜禽养殖污染防治道路,助推全镇养殖业迅猛发展。

  吉昌镇相关负责人表示,吉昌镇接下来将陆续推进帽山村、兴华村、大旺村、马蹄村4个畜禽粪污转运池建设,彻底解决畜禽粪污处理、畜禽粪便和秸秆资源化利用项目粪便来源问题。

  据介绍,该项目及配套设施全部建成投入使用后,年可处理吉昌镇域内及周边乡镇畜禽粪便5000吨、玉米秸秆5000吨,年可生产有机土壤调节剂1万吨,创造产值350万元,实现利润50万元。

(江城日报全媒体记者 张春和 通讯员 陈梦昕 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件