松花江网

建设美丽乡村 做活美丽经济——看蛟河是如何发展乡村旅游的

2021-08-11 13:58    松花江网

  全国乡村旅游重点村富江村传统古朴、西小荒地民宿别具一格……7月16日,我市召开乡村旅游发展推进大会,与会嘉宾实地参观蛟河市漂河镇富江村、永安村西小荒地,了解了蛟河乡村旅游发展情况,对享誉省内外的红叶之城蛟河有了崭新的认识,其乡村旅游的独特魅力再次让人赞叹。

  红叶之城,魅力蛟河。这是一座老牌的旅游城市。绵延至此的长白山,三分之二水域蜿蜒而入的松花湖,滋养出一个个省内外闻名的旅游佳地:“关东奇山”拉法山、“山水画廊”松花湖;多年的精心打造,孕育出盛名不衰的“秋天童话”红叶谷、“美食一绝”庆岭活鱼街。

  近年来,蛟河市又将目光聚焦到乡村旅游,将发展乡村旅游作为推进全域旅游、实现乡村振兴的重要支撑,并收获了众多不同类别的荣誉——蛟河市获评全国休闲农业与乡村旅游示范市,富江村成为全国乡村旅游重点村、全国乡村旅游“公司+农户”示范点、全省十大人气美丽乡村,庆岭村列入吉林省第一批省级乡村旅游重点村……

  荣誉背后,是一条具有蛟河特色的乡村旅游发展道路,以全景化、全产业、全维度的姿态徐徐打开、不断延伸。

  科学规划 让蛟河乡村游项目多

  乡村旅游怎么搞?2019年,《蛟河市全域旅游规划》就通过专家评审。《规划》谋划了2020-2030年重点旅游项目,提出未来10年重点建设项目。拉法山国家森林公园、红叶岭国家森林公园、白石山国家森林公园三大引擎项目,庆岭冰酒小镇、祥颐田园综合体等五大重点项目,鹿角谷旅游综合开发、前进古城遗址公园等八大支撑项目赫然在列。洽谈推进项目、上争旅游专项资金、开发精品线路,乡村旅游发展之路稳步前行。

  去年,蛟河开始创建国家全域旅游示范区,召开创建大会,成立创建领导小组。今年,蛟河市又从教育系统、文广旅系统、乡镇抽调7名精干人员组建了临时机构——创建全域旅游示范区办公室,牵头做好创建工作的组织、指导、协调、督查及软件资料体系的编撰工作,全面开展全域旅游创建工作。

  几年下来,蛟河乡村旅游发展依托市场资源优势,构建了黄松甸食用菌观光园、华兰德酒庄、祥颐度假山庄、北国之村等4个休闲农业园区,富江、插树岭等10个特色旅游村,天七线、滨湖路等4条农家乐集聚带的发展格局。

  差异化打造 让蛟河乡村游看点多

  绿树村边合,青山郭外斜。质朴的村落越来越受到游客的追捧。富江村就是其中之一。村内苏尔哈东山遗址、松花湖渔猎、“最后的女真”——巴拉等特色传统文化,为富江村的乡村旅游增加了独有的魅力。

  根据富江村的自身优势,2015年以来,蛟河市累计整合各类资金500多万元对富江村进行美丽乡村建设——修建传统村落博物馆、建设10公顷花海、新建扩建了5公里旅游公路、修建了1万平方米停车场和1000平方米文化广场……去年,中国传统村落保护和发展项目投入了460万元对西扇子沟进行整体规划,打造了休闲小广场、凉亭、候车亭,新建了古井、花池子,铺设了花岗石路面、下水管道。客商宋邦投资50万元,打造了一处高品质民宿。

  多方努力打造了富江村这个全国乡村旅游重点村。目前,该村已连续举办了8届富江村松花湖河灯文化旅游节,累计接待游客22万人次,旅游收入400万元。

  富江村仅仅是蛟河发展乡村旅游的一个缩影。3年来,蛟河通过整合涉农资金、撬动社会资本投入、推动大众创业投入,就地取材,逐村塑造差异化乡村美景,构建“十里不同景、村村有特色”的乡村风景线。

  他们整合农业、移民、住建等部门涉农资金3500万元,高质量打造了包括六家子在内的10个乡村旅游亮点;投入1亿元,建设了红叶谷出入口环线、天岗至窝集口等143公里旅游风景线,推出了“滨湖休闲度假”等3条乡村旅游精品线路。

  他们立足山水优势,引进外来资金开发本地优质乡村旅游资源,建设了幽芳谷等12个乡村旅游项目,其中,祥颐田园综合体等3家企业被评为省4A级乡村旅游经营单位。

  他们制定乡村旅游发展政策措施,引导和鼓励本地居民投身旅游山庄、农家乐、生态农庄、采摘园建设,润泽谷、宝安山庄、拉法山采摘园、天七线农家乐等一批乡村旅游点遍地开花。

  通过抓投入、建精品,蛟河市逐步进行全景化打造,蛟河乡村旅游看点渐多。

  “旅游+”战略 让蛟河乡村游玩法多

  差异化全景打造的同时,蛟河也在思考乡村旅游玩法的多样性。经过反复调研、充分论证,深耕“旅游+”战略成为破解乡村旅游单一、同质化问题的重要路径。

  如今,“乡村旅游+特色民宿”正在蛟河呈现集群姿态雄起。

  蛟河市漂河镇永安村的西小荒地民宿,不同于当下“采摘、烧烤、农家饭菜”的民宿标配, 正以其独树一帜的风格声名鹊起,受到欢迎。它与环松花湖的富江花海、祥颐山庄、爱林渔港等精品民宿一起,形成了接待能力达460人的湖畔民宿集聚区。而在五道河、七道河、窝集口发展起来的40多家农家乐,形成了接待能力达200人的踏青农家乐集聚区。今年,蛟河计划通过华兰德酒庄投入1500万元建设7户高端民宿;北国之村投入1000万元建设精品民宿,打造接待能力达200人的田园民宿集聚区。游客可以在不同的民宿,领略不同的民俗风情,体验不同的乡村味道。

  “乡村旅游+特色小镇”“乡村旅游+特色体验”也在稳步推进。庆岭冰酒小镇、天岗花岗岩小镇先后入选省级特色产业小镇创建名单;苏尔哈渔猎文化、金兰湾全国美术基地2个特色小镇计划今年建成迎客。以窝集口采摘为代表的农业采摘体验,以庆岭活鱼为代表的舌尖美食体验,以老子学院、圣佛寺为代表的国学文化体验,以拉新战役遗址为代表的红色旅游体验,以苏尔哈冬捕为代表的冰雪娱乐体验,也已渐入佳境。

  通过抓融合、促创新,蛟河正向着全产业发展迈进。

  农房变客房、劳作变体验、田园变公园……蛟河市正努力把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值,大力推进乡村旅游高质量发展。

  江城日报全媒体记者 马婧 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件