松花江网

桦甸上半年地区生产总值完成41.1亿元 同比增长8.8%

2021-09-06 14:24    松花江网

  松花江网讯

  一段时期以来,桦甸市经济呈现稳中加固、稳中向好态势。近期出炉的经济运行数据显示:上半年,桦甸地区生产总值完成41.1亿元,同比增长8.8%。

  年初以来,桦甸市委、市政府主动将“一主六双”产业空间布局、“两确保一率先”目标要求和吉林市“四六四五”发展战略贯穿县域工作各环节全过程,结合当地生态优势、资源禀赋和产业基础,进一步加快建设“1321”现代产业体系,明确高质量发展任务,出台促进稳增长若干措施,确保经济平稳较快发展。

  务农重本,国之大纲,农业生产始终是重中之重。桦甸市围绕全面推进乡村振兴,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快发展乡村产业,启动实施乡村建设行动,全市农业农村经济运行总体保持平稳。1月份~6月份,全市农业总产值15.4亿元,同比增长10.5%。

  工业是地方经济的压舱石,欲致富,必首在振工商。上半年,桦甸市强化出彩农业、圆方机械等重点企业运行监控调度,全面掌握企业运行动态;常态化开展“百人助百企”活动调度,对域内规模企业和成长型企业开展包保服务。1月份~6月份,规模工业产值完成18亿元,同比增长22.8%。

  服务业是牵动经济增长的新引擎。桦甸市依托限上商贸企业,

  聚焦重点行业、重点品类,紧盯重大时间节点,持续开展“春夏主题消费季”、“4·30购物狂抢节”、“春季车展”、“家电以旧换新”等30 场系列促销活动,拉动消费回暖升级,快速繁荣商贸经济。上半年,限上社零额实际完成7718.3万元,同比增长41.7%。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋振兴。桦甸市始终坚持“项目为王”理念,深入实施“四位一体、五项联保”工作机制,强化项目建设对高质量发展的重要推动作用。对拟开复工项目,明晰从签约落地到竣工验收全过程手续办理流程,逐个倒排工期,挂图作战,压茬推进,全力保障项目建设实施。上半年,开复工500万元以上项目65个,总投资158.1亿元,年度计划投资45.3亿元。

  招商引资是地区经济高质量发展的重要支撑。上半年,桦甸市动员全市力量“走出去”“请进来”,积极搭建人脉网络,及时收集项目信息线索,全力推进在谈项目,挖掘生成新的项目信息。他们不断创新招商方式,借助网络平台组织开展“网上招商”,改“面对面”为“屏对屏”,利用电话、微信等与企业进行沟通,全市招商氛围空前浓厚。收集3000万元以上有价值项目信息线索50个,签约3000万元以上招商引资项目23个,其中亿元以上项目18个,签约金额94.23亿元。

  (江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 王天娇 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件